瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 文学艺术 > 文艺精品 > 瓜州美文 > 正文

[散文] 瓜 州—乘 风 而 上

发布时间:2015-08-18 10:11 来源:未知 编辑:admin 点击量:

“爱我瓜州”获奖作品 散文
 

瓜 州—乘 风 而 上
瓜州县渊泉小学五(4)班学生  祁宇翔   13830779016
 
    我的家乡---瓜州县,位于河西走廊西端,它有一个响当当的名称——“世界风库”。小时候爷爷和我做游戏,玩疲乏了的时候,他就叫我背一首儿歌:“一年一场风,从春刮到冬”,“瓜州有两个清洁工,一个是东风,一个是西风”……我们瓜州的风,一年四季好像从来不会停止,始终影响着我们瓜州人民的生活和发展。
    当你从连霍高速公路上经过瓜州时,远远就可以看到一幅巨大的标语——“让世界随风起舞,让瓜州乘风而上”!顺着这幅标语,向茫茫大戈壁望去,可以看到整齐地竖立着一个又一个白色的大风车,像一望无际的白色森林,一眼望不到边,数也数不清。每架高大的风车在碧空无云的天空下不知疲倦地匀速转动,给原本毫无生机的戈壁滩,增添了无限的活力和新时代的气息。这些拔地而起的风车就是我们瓜州人这几年建成的风力发电场。这一望无际的“白色森林”----风力发电场,把我们瓜州永远不知道疲倦和休息的风,转变成了永不停歇、没有污染的清洁电能,又通过一座座铁塔、一条条电缆,输向了祖国电力紧缺的地方。随着风电场的不断建设,我们瓜州的县城也越来越漂亮整洁,人们的生活也越来越富裕精彩。在我们瓜州县城的东面还建设了张芝文化产业园,举办了首届“全国张芝书法大奖赛”。在电视新闻中,我看到因为我们瓜州风电建设达到了千万千瓦,成为全国风力发电规模最大的县,我们瓜州又赢得了几个响当当的称号——“世界风电之都”,“陆上三峡” “中国蜜瓜之乡”和“中国锁阳之乡”。
    我家乡的风啊,过去曾经给家乡人民带来了无数灾害,现在,我们瓜州人又把它变害为宝,为我们创造着无限财富。我为我的家乡而自豪,我的家乡必将乘风而上,越来越美丽! “瓜州的风,激情勃发,为瓜州人扬起了征途上的浩浩风帆;瓜州的风,志存高远,把瓜州人的凌云之志刻在了碧霄蓝天”。
 
                                    指导老师:苟小芳