瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 文学艺术 > 文艺精品 > 瓜州美文 > 正文

[散文] 家乡—我心中最美丽的地方

发布时间:2015-08-18 10:25 来源:未知 编辑:admin 点击量:

“爱我瓜州”获奖作品 散文
 

     家乡—我心中最美丽的地方
瓜州县第二中学八(6)班  康佳音    指导教师:温爱玲
 
    我的家乡—瓜州,是一个普通的小县城,虽然没有什么名气,但是她在我心中是最美丽的。 在瓜州这片神奇的土地上,流传着一个又一个动人的故事。
    美丽的家乡,是西路军浴血奋战过的地方。公园里的红军纪念塔,是红西路军最后一战纪念塔。几十年来,这座纪念塔为我们展示着这段流血的历史,守护着战士们的英魂。    
    1937年4月,红西路军血染祁连山,最后,红四方面军精锐全部壮烈牺牲。他们为人民而战,向我们演绎着正义的力量。他们虽然牺牲了,但精神永存。1989年11月,曾任红西路军政治部主任的李卓然同志病逝,按照他的遗愿,他的儿女将他的部分骨灰撒在他曾战斗过的河西走廊,剩余骨灰安葬在瓜州西路军最后一战纪念塔旁。每逢清明,瓜州人民自发地聚集在纪念塔前,缅怀先烈,感受西路军留给我们世代不变的革命精神。此时正逢梨花开,纪念塔四周的梨花洁白而清香,在春风中摇曳,似在为烈士们的英魂祈祷默哀。
    疏勒河,俗名北大河,它是瓜州人民的母亲河。多少年来,她用甘甜的乳汁哺育着瓜州人民,浇灌着瓜州的田地,使得瓜州的蜜瓜闻名全国。盛夏,这里是避暑的好去处,在我童年的记忆中,这里欢笑声不断,是母亲河带给家乡人民无数的欢乐,体现了她对儿女默默奉献的精神。然而近年来,河道不再宽阔,河水不再清澈,这是儿女的不知回报,使母亲失去了往日美丽的容颜。所以。我们不能只是无节制地向母亲索取,我们要传承母亲河的精神,回报她的奉献。
    家乡的山山水水、一草一木,都很美丽。秋季的胡杨林,是瓜州最美的地方。人们传说胡杨生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽。胡杨林吸引人不只在于她秀美的风景,而更在于她幽深的意境。她同梅花一样,不畏严寒,生命力顽强,但她比梅花更出色的是她生于沙漠——如此艰苦的环境中更显珍贵。胡杨林是沙漠绿洲,但在秋天,树叶变黄时,在秋风的吹拂下,金黄色的叶子翩翩起舞,放眼望去,好一片金黄的世界,美不胜收!许多异地人不远千里来到这里,只是为了一睹秋日的胡杨风采,感受她旺盛的生命力和不屈的精神。
    自第一届“玄奘之路戈壁挑战赛”在瓜州举办以来,随着历届挑战赛的举行,瓜州的知名度日渐提升。戈壁挑战赛挑战的不仅是人在戈壁中的生存极限,它更深的意义在于去探索去感受当年玄奘大师走过的曲折历程。理想,行动,坚持——六个字完美地诠释了玄奘精神的精髓,它在告诉人们“且行且珍惜”。
    这就是我可爱的家乡—瓜州,我爱家乡的山山水水、一草一木,爱她的每一片天空、每一寸土地、每一条小河,将来我要把她建设得更美、更繁荣。今天,我们以美丽的家乡为荣,明天我们将让家乡以我们为骄傲。我为我的家乡—瓜州,感到自豪和骄傲!