瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 文学艺术 > 文艺精品 > 瓜州美文 > 正文

[散文] 山清水秀不及瓜州美

发布时间:2015-08-18 10:34 来源:未知 编辑:admin 点击量:

“爱我瓜州”获奖作品 散文
 

山清水秀不及瓜州美
 瓜州县第三中学八(4)班 戚艳清

 
    丝绸之路从这穿过,玄奘西行从这经过,草圣张芝从这出生。多少文人墨客流连忘返,它就是——美丽的瓜州,我可爱的家乡。
    瓜州,地处河西走廊,是大西北一道靓丽的风景线。瞧!那一个个挺直站立的卫士,是多么的有气势啊!近前一看,呀!不是人,是树,是白杨树!是的,白杨树就是我们瓜州的“边防战士”。它为我们抵挡住了到处肆虐的风沙,它为我们的庄稼能够丰收提供了有力的保障。正是因为有了它们的保护,我们才能安居乐业。这些“边防战士”难道不美了吗?
    咦?怎么有风车转动?嘻嘻,那是风电场,怎么样?壮观吧!因为瓜州的风很大,所以天然资源充分利用,修建了大型的风电场。它们犹如蓝天下的朵朵白云,描绘着瓜州明天的蓝图。风电厂的电,运到了全城各地,照亮了千家万户,造福每一位瓜州人民。
    瓜州,当然以瓜出名,要不怎么能称其为瓜州呢?这里的瓜,又大又圆,又香又甜,只要你尝一口,绝对是香味四溢,让你赞不绝口。有人就会问了:瓜州的瓜为什么这么甜呢?那是因为瓜州的气候不同于其他地方。这里呢,昼夜温差大。在白天,瓜果就使劲使劲地吸收养分;到了晚上,气温比较低,它们的呼吸作用就减弱了,释放出的糖分也就少了。所以,瓜果的含糖量就高了,就会如此的甜了。如果你来瓜州旅游,不尝一口瓜州盛产的瓜果,绝对会成为遗憾的。瓜州的瓜果,是如此的香甜,难道它们不美吗?
    瓜州的人民,善良、朴实、大方、热情好客。来到瓜州,不去民家串串门,真是可惜了。每当晚饭吃过后,大街上总有人出来逛。不是在那下棋,就是在门前坐下拉拉家常,每个人的生活都很充实、快乐。小孩子们则一会儿跑过来,一会儿又闹过去,时不时还传来“咯咯咯”的笑声,真是一幅其乐融融的景象。还有那些兢兢业业的工作者,在自己的工作岗位上从不疏忽。这样勤劳、朴实、善良的瓜州人民,难道不美吗?
    我生于瓜州,居于瓜州。这样美丽的地方,我怎能不喜爱,怎能不敬仰呢?啊!美丽的瓜州,可爱的瓜州,我因在您的哺育下成长而骄傲,而自豪!