瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 文学艺术 > 文艺精品 > 瓜州美文 > 正文

[散文] 四季·似景·思恋

发布时间:2015-08-19 09:02 来源:未知 编辑:admin 点击量:

“爱我瓜州”获奖作品 散文
 

四季·似景·思恋
瓜州县第二中学八(13)班 鲁亚琪   指导教师:温爱玲

 
    正值初夏,阳光温暖,绿树成荫。身着校服的学生们日复一日地走着同一条路,在这片平凡的土地上,向美好的未来迈进。而我们脚下的,便是每个人的心港——家乡。
    那是祁连山脚下的一个小县城,名为瓜州,四季分明,风景独特。
    它虽地处西北,却并不全是“大漠孤烟直”的景象。家乡的四季,很美。
    一年之初,寒冬未逝,冰雪还结结实实的布满天地,新年的鞭炮锣鼓却已响透了家家户户,到初一将至,街巷一下子都热闹了起来。喜庆的红色爬满了门窗,挂上了枝丫。整个新年就在红白相间中伴随着民乐合奏欢乐地度过。
    春分时节,绿色的影迹也翩然显现。新绿、青绿、翠绿、深绿,还有一些说不出的深深浅浅的绿都在装点春天。昼渐长,春天所能展现的它的生机,在万物生长中悄然深入云端,借来几滴春水,也终于将大地洗礼了一番,而后是夹杂着沙尘的风真正带来了那种泥土的芬芳,那是特别的、只属于家乡的大风的味道。这里的气候总归是干旱的,春雨只是零星地落了几点,于是人们又开始盼夏天的雨水。
    盼着盼着,最终在盛夏的七月,会偶然地下一两场雨,不算大,但也足以给无比炎热的天气带来一点凉意。夏天是多彩的,花儿们乱入草地,公园中的人工湖时时在孩子们的欢笑中激荡,这个季节,必然缤纷。
    之前提到了王维的《使至塞上》。既然有了上一句,人们应该会很自然地想到“长河落日圆”吧。秋季就拥有这样的颜色——并不全是清一色的橙色或红色。丰收的橘红、金黄,散落一地的枯叶,像落日下沉,为迎接新的明天一样,等待下一个收获的季节。秋季的落日,是很特别的。若你能爬上小山丘,欣赏到正美好的落日,你就会爱上属于秋天的那种颜色。时而浅淡,时而浓稠,时而如丝,时而如绸。不一样的红、橙、黄,甚至紫、粉,在同一片清明的天空中交织缠绕,堪比天衣,由于地下的秋色遥相呼应,让你觉得天更近了,世界变得更柔软了。小城中没有太高的大厦,不会遮挡视线,即使你站在平地,也能看到整个日落的过程,最后氤氲的紫红的气息,就成为关于家乡,关于秋天,最单纯的记忆。
    四季不停轮转,而我们的家乡,走过了无数个夏,忍受酷暑;遇到许多个秋,得到收益;又经过了漫长的冬,蓄势待发。最终,在充满希冀的春天,释放生机,更加向上。
    离开家乡的人,午夜梦回,你是否会想起端午节姥姥做的蒸米糕,你是否记得爸爸杯子里总盛满的枸杞芽茶,你是否,还在想念那年和伙伴们偷吃家里的花生牛轧糖的时光······那便回来吧,故乡永远是心中最绵长的牵绊,而乡情,则是内心最敏感的一种情感。
    你记忆中的故乡是怎样的呢?黄土地?蜜瓜?还是父亲佝偻的肩背?你是否知道在曾有一位名叫张芝的人,在此地潜心钻研,洒脱挥毫,留下了“草圣故里”的名号?你是否记得留存佛教文化的榆林窟与东千佛洞,壁画中流淌着千百年的文明之血;你又是否看到,戈壁上数不清的风力发电机——没错,是“风电之都”,原来习以为常的狂风,也为家乡带来了极大的效益。一切都在进步。在远方的你,听到鸟儿的啼叫了吗?——“知否、知否”。
    你会看到许多相似的景色,但没有一种,是和家乡一样的;你会听到许多相似的语言,但没有一种,比家乡的方言,更让你感觉亲近。也许,会有与那年那天你看到的某个瞬间的家乡相似的风景,但那也只会是相似,景似旧景,情非今情,自然也只是无法寄放乡愁的躯壳。
    每个人对自己的家乡,都有一种难舍的依恋。对自己头顶的那片天,会有无尽的留恋。家乡的人,家乡的水,家乡的山,家乡的一草一木,都揪痛着游子的心,带给原本属于那片土地的人们太多的回忆与爱恋。
    没有人会把“我爱家乡”挂在嘴边,但我们会记得那里特有的叫锁阳的食物,那个俯瞰小城的草书圣手,还有那风、雨、落日,以及它的种种变化······
    我抬头看看蓝天,写下此刻心中所想。我所在的小城,不大,不十分繁华,也没什么举世闻名的奇迹;养育我的小城,很小,很平凡,宁静而又沉寂。可家乡的意义已不是用这些来衡量的了,因为我在这里生长,因为这里有我的童年,因为我相信它会更好,所以我爱这座小城。
    此刻阳光正好,我穿好了校服,走上那条熟悉的路,走向学校。你知道的,我们脚下的,是家乡——我的心港。