瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 文学艺术 > 文艺精品 > 瓜州美文 > 正文

[散文] 踏歌而行·锁阳城

发布时间:2015-08-19 09:08 来源:未知 编辑:admin 点击量:

“爱我瓜州”获奖作品 散文
 

  踏歌而行·锁阳城
田淑玲

    东经96度12分,北纬40度15分。
    锁阳城。
    黄土千年依旧,野草年年疯长,彼此在西风肆虐中纠缠狂舞,簇拥着一个小城沧桑的尊严。古城没有围墙,没有界碑,处处是低矮的野草,随着脚步一点点踏进,耳边就突然有一个沧桑性感的声音在低吼:“我的孩子,欢迎你!”那个来自它心脏的声音,魅惑的无法拒绝,更坚定了我走向它的脚步。
    城里是什么样子?残留的兵器?发黄的盔甲?破败的战壕?或是无德之人写的“……到此一游”?
    没有,什么也没有。
    城内的阳光似乎比别处更加炽烈,阳光下的锁阳城,静谧,简单,没有城门,没有围墙,没有路标,只有野草的墨绿和城墙的灰白,草中有墙,墙中有草。
    古城不大,非常容易的,就爬上了那个仅存的城墙一角。墙面光滑平坦,如同一个青年健硕的小腹。闭上眼睛,手掌轻轻摩挲城墙,每一寸都是历史,每一处都是吟唱,仿佛能听见从遥远的那个世纪,传来的阵前战士厮杀的呐喊,刀剑刺入身体时的声音,战士在帐前拿起敞口大碗烈酒咽入喉咙的声音,掏出尸体怀中铜钱时牙齿瑟瑟发抖碰撞的声音,想念家乡父母妻儿时压抑的抽泣,夜半时候噩梦惊醒的声音……
    登高望去,周围只有隔壁,野草,和呼呼的风声,前年的战争和杀戮已经随着时间吹散而去,古城依然独立着,用它傲然的姿势告诉着我们那段坚韧的历史,那场决绝的战争。没有一段历史钟爱战争,没有一个生命热爱杀戮,昨天告诉我们的,是老子庄子孟子平和博爱的思想,而昨天演示给我们的,却是一场场背井离乡和尸骨遍野的苍凉。即使历史的风吹了几千年,也无法挽回一个个生命的轮回。
    狼烟起 江山北望
    龙起卷 马长嘶 剑气如霜
    心似黄河水茫茫
    二十年 纵横间 谁能相抗
    恨欲狂 长刀所向
    多少手足忠魂埋骨它乡
    何惜百死报家国
    忍叹惜 更无语 血泪满眶
    ……
    拿起长矛的,也许只是一个年轻的孩子;挥舞铁剑的,也许心里正在思念远方的老母;发动号令的,也许已经为妻儿写下了“由来征战地,未见有人还”的绝笔。生命面前,没有高尚和平庸,感谢逝去的时光,他们的付出改变了一个个生命的轨迹,才让我在这个和平的年代,有机会站在这里缅怀他们,抒发心怀。
    空气中有微风顽皮地乱转着,左侧,是那些古老的灵魂安静地微笑着,右侧,是美梦被吵醒后愤怒的眼神。我看着自己的影子长长的投在地上,突然想起那些热播的穿越剧,会不会也有一个从时空机器中穿梭而来的武士,突然站在这个城市的一角,脸色黑红,手持长矛,面对这个千年后充满了欲望和虚假的城市,茫然无助——呵呵,又想多了,赶紧离开吧,不要惊扰这个庞然大物沉积的长梦,让它继续下一个千年吧。
 
作者姓名:田淑玲
单位:瓜州县三道沟镇人民政府
联系电话:13014102006
邮箱:392382557@qq.com