瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 文学艺术 > 文艺精品 > 瓜州美文 > 正文

[散文] 我爱瓜州

发布时间:2015-08-19 09:08 来源:未知 编辑:admin 点击量:

“爱我瓜州”获奖作品 散文
 

我爱瓜州
    瓜州县西湖乡安康小学六年级    齐学平
指导老师       景兆亮

 
    我有一个很温馨幸福的家,她!便是美丽富饶的瓜州。她拥有肥沃的土地和清澈的小河,她用这一切来养育着生活在她那宽大胸怀下的瓜州儿女。她还有二条天蓝的腰带——瓠芦河、疏勒河。她虽然比上上海,重庆那样的大城市富饶美丽,但她也有着自己独一无二的性格。
    我爱瓜州!这里有美丽壮观的张芝公园,张芝公园湖水清澈见底,其建筑形式很有古代风范,如果你走进张芝公园,会有穿越时空的神奇感受。到了晚上,张芝公园又如孙悟空七十二变一般变了样,从远处看去,彩灯照射,壮观鲜丽,像是一种现代建筑一般呀!
    我爱瓜州,这里有着标志咱们瓜州历史的重要文物——人皮鼓,这件文物被珍藏在咱们的瓜州博物馆中,而且还有一个警示我们不可贪财的故事:相传康熙皇帝为了震摄贪官,警示后人,在建筑安西桥湾城工程中贪污巨额银两的贪官程金山及他的儿子处以极刑,并用程金山和他的两个儿子的头盖骨及制成皮鼓。这是瓜州母亲给我们一个警钟,也是她送给我们的 珍贵礼物,希望我们不要像她从前的儿女那么贪财。因此,我们的瓜州儿女也接受了教训,从不贪财。
    我爱瓜州!这里被称之为“蜜瓜之乡”,自古以来,咱们瓜州生产出来的瓜品质优良,吃起来那可是甜如椰汁,甘如蜜糖呀!也正因为这样,造就“蜜瓜之乡”——瓜州。 
    我爱瓜州!这里有着标志着瓜州抗旱耐热的大红柳,这一簇簇红柳包是瓜州原野上一道非常靓丽的风景线。除此之外,还有濒临灭绝的野生盘羊也是我们瓜州最温和,最活蹦乱跳的动物,因此,我们瓜州人最喜欢野生盘羊,从不伤害它。
    哦,我爱我美丽富饶的家乡——瓜州,这片神圣的沃土,这片曾经养育过我、教育过我,使我茁壮成长的地方;这个充满无穷奇迹的家乡,哦!我爱你,我如同神话般的家乡——瓜州。