瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2020年1月23日瓜州新闻

发布时间:2020-01-24 17:57 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

瓜州:花卉市场鲜花走俏


2020年1月23日 记者 张世鹏 刘洁 编辑 赵卫国 刘玲玲
   春节临近,记者走访我县多家花卉市场发现,红的花,绿的叶,姹紫嫣红,绿意盎然,呈现着一派喜气洋洋春的气氛。
   海棠娇艳盛开、仙客来多姿多彩、蝴蝶兰争奇斗艳、杜鹃殷红似火……品种繁多,最畅销的当然是传统年宵花,还有红掌、凤梨、蝴蝶兰、大花蕙兰和彩色马蹄莲,很多市民对这些艳丽的花卉都非常喜欢,买上一盆拿回家摆着,能给家里增添节日气氛。
   市民 崔孟鼠说:“临近春节了,我们想着到这里来买几盆花来装饰一下我们的房子,新年新气象,希望这些花能给我带来一种春天的感觉,春天的气息。”
   常青花圃负责人 李斌说:“我们提前一个月从山东、兰州、广州进了一批年宵花,以价格优惠品种齐全,耐养好活为宗旨。有杜鹃,仙客来,金橘,还有大花蕙兰等等各种鲜花。每天的人也络络不绝,从早上10点多到下午6点半,都随时都有人光顾、选购。”
   市民 王新辉说:“今天我和我爸来到这个花圃,看到这个花圃的花样子很多,长得也很旺盛,就想着买几盆回去装扮一下家里,迎接新年的到来。”
   除了传统的盆栽花卉,在今年的年宵花中,鲜花花束颇受青睐,成为了人们的新宠。越来越多的人,特别是青年人,喜欢用桌摆花束,鲜花花束装点房间、增添喜庆,营造浪漫氛围。
   

瓜州县召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议

2020年1月23日 记者 谭坤 赵小龙 编辑 赵卫国 刘玲玲
   1月22日,全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议在县第四会议室召开。
   瓜州县委副书记、代县长杨栋参加会议。
   会议传达了习近平总书记、李克强总理关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要批示指示精神;省、市委常委会、政府常务会研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议精神;并就我县疫情防控工作进行安排部署。
   杨栋强调,各乡镇、部门单位一定要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性;要制定周密方案,科学有序做好防控工作,维护正常生产生活秩序。要加强科普知识宣传,主动解读疫情防控的措施,引导公众科学理性地认识疫情。特别是卫生健康系统要全面动员,保持高度警觉,妥善安排好疫情防控应急值守工作,确保人民群众度过一个安定祥和的春节。
   县领导鲁玉梅、闫强国参加会议。
   

瓜州县政府召开十八届71次常务会议

2020年1月23日 记者 谭坤 赵小龙 编辑 赵卫国 刘玲玲
   1月22日,瓜州县委副书记、代县长杨栋在县第四会议室主持召开县政府十八届71次常务会议。
   会议传达了习近平总书记、李克强总理关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要批示指示精神;省、市委常委会、政府常务会研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议精神。
   会议强调,各乡镇各部门要充分认识全县疫情防控的复杂性,严峻性,强化纪律作风。严格落实领导干部外出请销假制度、24小时在岗值班和领导在岗带班制度和疫情信息报告、发布制度;要加大督查检查力度以及人员调度工作,加强宣传引导,切实维护社会和谐稳定,为广大群众欢度春节营造祥和稳定的节日氛围。
   会议还研究讨论了《政府工作报告(讨论稿)》《2020年惠民实事》《瓜州县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》及《瓜州县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告》。
   县委常委、常务副县长闫强国参加会议。
   
   
瓜州:济困“红包”让困难群众生活有保障

2020年1月23日 记者 苏云霞 于志文 魏鸿雁(通讯员) 编辑 赵卫国 刘玲玲
   瓜州县紧紧聚焦民政兜底保障,围绕“两不愁三保障”目标,扎实推进各项救助政策全面落实,切实保障城乡困难群体基本生活需求。
   渊泉镇福利巷社区的居民韩宏岩,因车祸导致肢体一级残疾,家庭生活困难。镇上通过摸底调查,将他家纳入残疾人困难家庭最低生活保障范围,不仅享受残疾人“两项补贴”,每月有1464元低保金,2019年还领到了4000元的临时救助金。现在,一家人基本生活得到有效保障。
   渊泉镇福利巷社区居民 韩宏岩说:“今年娃娃又上大学,临时救助助学金都给了,一家三口的低保金也享受,我残疾人两项补贴也享受,多谢政府领导的关心,还有社区领导的关心。”
   残疾人等重点贫困对象是脱贫攻坚中的贫中之贫、坚中之坚,我县还将759户2305名建档产卡贫困人口纳入农村低保或特困人员供养。西湖镇北沟村的特困供养对象柳俊峰,不仅每月有519元的五保金,同时,政府还给予临时救助,为他提供居家养老服务。     
   瓜州县西湖镇北沟村 柳俊峰说:“我们的五保金按时发放着,冬天的取暖煤也给我们按时发放到家,还有居家卫生保养(服务),感谢政府对我们的关爱。”
   为了让城乡困难群众共享改革开放成果,我县认真落实低保、特困供养、临时救助、残疾人两项补贴、孤儿保障救助等各项惠民政策,足额下发城乡困难群众生活补贴、全力保障困难群众生产生活。
   瓜州县民政局党组书记、局长 肖红莲说:“按照全覆盖、不留死角、不漏一户一人的原则,开展拉网式摸底排查,切实摸清困难群众的生活情况,对排查的情况及时跟踪走访,根据不同需求分门别类,建立救助台账,制定救助方案,明确救助措施,做到应纳尽纳,应救尽救。  ”
   截至2019年年底,全县共发放低保金、五保金、残疾人两项补贴、孤儿保障金、困难老人补贴2789.72万元,惠及10379人;为753名城市空巢、独居、残疾老人、农村经济困难老人补贴服务费67.8万元;为306名困难家庭儿童发放价值28.4万元的爱心包;救助流浪乞讨人员57人次,支出救助金6.42万元;为2478户6031名困难群众,发放临时救助金377.09万元;为17590户35965名困难群众发放价格临时补贴56.22万元。
    
   
瓜州:彩灯靓夜景 璀璨映新春

2020年1月23日 记者 关银桃 肖琦 编辑 赵卫国 刘玲玲
   春节临近,走在瓜州的街上,放眼望去,灯笼、灯带流光溢彩,交相辉映,新年的浓郁气息扑面而来。
   夜幕降临,华灯初上,璀璨的彩灯交织出美轮美奂的迷人夜色。过往行人驻足欣赏、拍照留念,零距离感受这份惊喜与欢愉。
   渊泉第二小学学生 王嘉琳说:“树上都挂了彩灯,非常的漂亮,我特别喜欢。”
   一树树银花、一条条彩练、一点点繁星,光芒四射、漫步城区,浓浓的年味儿扑面而来。
   市民 王骁说:“让人感觉到有一种红红火火非常喜庆的感觉,有一种非常浓厚的年味,就是一种过年的感觉,让人感觉非常的开心。”
   为营造浓浓的春节氛围,县市政园林绿化管理局对城区内重要地段进行了美化亮化。美化亮化道路总长15180余米,完成2500多棵各类树木的美化亮化工程建设任务,缠绕满天星、灯带、V5光纤两万多米。悬挂菠萝灯笼和中国结2600多组。安装大型灯饰1组,亮化植物雕塑3组,渊泉广场草坪内插绢花灯饰6处260平方米。目前,城区春节美化亮化工程开始亮灯运行。
   
   
时政简报

瓜州县强化新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作
   2020年1月23日 记者 李云涛 编辑 赵卫国 刘玲玲
   1月23日,副县长马宗岭带领县卫健、交通等部门在县医院、汽车站等地检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,详细了解发热门诊室、隔离病房、发热病人留观室、医用物资储藏及防护措施、医用物资储备等情况,并对做好疫情防控工作进行周密安排部署。据悉,自武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情公布后,我县各项防控工作正紧张有序地开展,建立防控机制、积极排查疑似病例、落实各项疫情防控与病例救治准备等重点工作有序进行,筑牢构建起疫情防控的坚实屏障。
   
   
新闻快讯

瓜州县红色文化景区已接待各界人士6.6万人
   2020年1月23日 记者 肖琦 编辑 赵卫国 刘玲玲
   近年来,我县抢抓“一带一路”建设和旅游强省机遇,深入挖掘县域内红色文化资源,以打造红西路军国家级爱国主义教育基地为目标,积极开发红西路军安西战役纪念馆、红西路军最后一战纪念塔、红西路军蘑菇台会议陈列室等红色文化主题景区。同时,积极举办“红色之旅—重走红军西征路”励志体验徒步行、重走西路军征战地等活动,不断扩大红色文化的传承力和影响力。至目前,我县红色文化景区已接待各界人士6.6万人,开展红色教育活动750余场次。
   
   
锁阳城镇冬扎实开展季集中教育
   2020年1月23日 记者 关银桃 杜莹杰(通讯员) 编辑 赵卫国 刘玲玲
   锁阳城镇坚持统筹兼顾、突出重点、注重时效的原则,采取理论政策宣讲、举办农民运动会、文艺节目汇演、送春联等活动,扎实开展冬季集中教育。至目前,全镇共宣讲法律法规4场次,举办体育赛事13项,参与活动党员干部群众达200余人。
   
   
瓜州县博物馆举办“瑞鼠吐宝”庚子鼠年新春生肖文物图片联展
   2020年1月23日 记者 苏云霞 编辑 赵卫国 刘玲玲
   1月22日,县博物馆举办“瑞鼠吐宝”庚子鼠年新春生肖文物图片联展。
   联展按照全部内容共展出鼠文物图片80幅,展览由生肖故事、鼠类百态、天开于子、鼠年话鼠四个单元组成,从历史、文化、艺术等方面全方位、多视角讲述了与鼠有关的文物和故事,让广大公众了解鼠的前世今生,感受独具中国特色的鼠生肖文化魅力。
   联展将对公众实行免费开放,展期两个月。
   
   
瓜州:喜迎新春送祝福 志愿服务传温暖

2020年1月23日 记者 关银桃 编辑 赵卫国 刘玲玲
   春节渐近,县委宣传部、县文联和渊泉镇县府街社区在尚城华庭小区党群驿站开展“喜迎新春送祝福 志愿服务传温暖”志愿服务共建活动。
   应邀参加活动的县书协书法家们凝神聚气,各自挥毫泼墨、尽情挥洒,一幅幅笔迹遒劲、行云流水的对联跃然纸上,为前来围观的居民群众、环卫工人提前送上新春祝福。
   渊泉镇县府街社区居民 赵克勤说:“我们今天到这看到他们写的这个福字,还有春联,满心喜欢,满满的高兴。”
    随后,志愿者们为社区腿脚不方便的老党员送去春联。
   瓜州县渊泉镇县府街社区居民 李俊萍说:“我们上了年纪的人,腿疼又走不了去。志愿者们都知道我们走不了去,然后把对联亲自送到了家里,我很惊喜,很高兴,很感谢。”
   这次志愿服务共建活动,共为居民送出了对联和福字200余幅,既弘扬了优秀传统文化,丰富和活跃春节期间群众精神文化生活,又营造了喜庆祥和、文明健康、欢快热闹的春节文化大氛围。