瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2020年2月11日瓜州新闻

发布时间:2020-02-13 17:46 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

王晋婷督查调研企业复工复产及疫情防控工作


2020年2月11日 记者 李玉龙 编辑 朱乐霏
   2月10日,瓜州县委书记王晋婷督查调研企业复工复产和疫情防控工作。
   王晋婷先后到中泰伟业石化有限公司、北大桥东风电厂、瓜州长城电力机械工程有限公司、瓜州瑞尔力风电装备制造有限公司等地,督查各企业复工复产和疫情防控措施落实情况。
   王晋婷强调,企业要切实担负起疫情防控的主体责任,严格落实疫情防控各项措施,做好进出人员体温检测和信息登记,尽量避免聚集活动,做好企业员工防护,在做好疫情防控工作的同时,努力抓好企业生产经营,为全县经济稳定运行作贡献。
   王晋婷强调:各级各部门要严格按照中央和省、市的部署要求,在落实落细疫情防控措施的同时,全力组织推动生产和企业复工复产,切实做到疫情防控与经济社会发展两不误。要加大支持和帮扶力度,千方百计帮助企业解决在用工、物流运输等方面遇到的困难,指导企业做好生产经营,为企业复工复产提供生产要素和服务保障。
   县领导王宏伟、陈玮随同督查。


多维发声 立体宣传 传递疫情防控“最强音”

2020年2月9日 记者 王晓罄 李云涛 肖琦 张世鹏 编辑 朱乐霏
   瓜州县通过“线上”新媒体联动、“线下”全覆盖宣传等措施,及时将新冠肺炎疫情防控政策、防控知识、防控措施传递到千家万户,为全县打赢疫情防控阻击战营造良好的社会环境和舆论氛围。
   记者在渊泉镇福利巷社区看到,社区工作人员通过微信群给社区居民发送新冠肺炎防控预防知识。
   渊泉镇福利巷社区网格长:“我们第一时间通过我们的微信群向我们的居民发布一些关于疫情的防控措施以及科普知识,让大家第一时间保护好自己和家人。”
   工作人员告诉记者,微信群覆盖范围广、宣传效果好,能够及时有效将科学防控知识传递给小区居民,引导居民科学防范。
   各乡镇也充分发挥乡村广播贴近群众、直通基层优势,把疫情资讯、防控科普等内容不间断地送到村头巷尾、田间地头,打通防控疫情信息的最后一公里,向千家万户传递出疫情防控“最强音”。
   “大家请注意,大家请注意,为了做好自己的安全,为了他人的安全。这段时间,希望大家再不要集中聚餐。 ”午饭时间,广至藏族乡各村组的“乡村大喇叭”按时响了。“乡村大喇叭”每天都分时段播送疫情防控信息和疫情防控知识。
   广至藏族乡新堡村村民 卢全寿:“在这方面啊,我学到了很多,国家对疫情很重视,我也要自我保护,不给国家添麻烦。”
   自疫情防控工作开展以来,瓜州县在15个乡镇75个行政村原有架设的170个ip广播的基础上,计划新增改造升级农村应急广播360个,截止目前,已架设101个,以最接地气、最通民心的方式,传递出科学防疫、全民防疫的声音。
   县委宣传部按照县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组要求,统一宣传口径,在《瓜州新闻》中开设《抗击疫情 瓜州在行动》栏目,在瓜州发布、瓜州视界、瓜州城市在线及各乡镇微信公众号,积极引导干部群众转发中央、省、市主流媒体发布的权威疫情动态和抗击疫情成效,大力宣传我县医务人员、党员干部群众坚守一线、抗击疫情的具体举措。
   县委宣传部、县融媒体中心骨干力量和各乡镇、部门、社区通讯员在做好个人防护的同时,主动深入乡镇、村组、社区、卡口、医院等疫情防控一线进行新闻采访、挖掘素材、总结典型,把镜头对准奋战在一线的普通基层干部,有260余条优质新闻稿件被人民网、新华网、中国新闻网、每日甘肃网、甘肃日报、酒泉日报等中央省市主流媒体采用。
   各乡镇、社区,依托基层文明实践站、所,利用橱窗、展板等宣传阵地开展疫情防控科普宣传,确保疫情防控知识普及到位。
   县上还根据相关规定,全部关停了电影院、娱乐场所、网吧、景区、博物馆、旅行社。全面暂停审批营业性演出活动,取消举行全县各类文艺演出、文化体育活动、新春下基层、秧歌汇演等各类群众性文化活动。
   县文联积极协调各文联协会和民间团体,引导鼓励文艺工作者开展形式多样的文艺创作来丰富科学防疫宣传内容,创作录制的《疫情防控顺口溜》《疫情防控28条》、配乐诗词朗诵《爱在天地间—致敬白衣战士》《因为有你》等文艺作品深受群众欢迎,为全面打赢疫情防控阻击战凝聚了强大精神动力。
   一些私营文化传媒公司也充分发挥自己的优势,利用流动宣传车和电子屏大力宣传疫情防控知识。
   尚观传媒设计师 孙熔阳:“通过流动广告车、电子显示屏,来向广大群众普及这个小知识。”
   渊泉镇市民 万霞:“我们对这个冠状病毒的治疗和预防都是很有信心的。”


“疫通行”小程序上线 居民出入无需登记

2020年2月11日 记者 王晓罄 谭坤 编辑 朱乐霏
   自2月10日起,瓜州县开始启用酒泉市“疫通行”电子通行证,居民通过注册、出示手机上的电子通行证才能出入小区、居民区。
   2月10日一大早,在渊泉镇福利巷社区龙泽园小区,工作人员蔺娟娟正在为小区居民高晓玲讲解酒泉“疫通行”电子通行证的获取步骤和使用方法。
   渊泉镇福利巷社区工作人员 蔺娟娟:“以后你进门或者出门的时候就点,进门的时候就点我要进门,出门的时候就点我要出门,这个点完后会有次数统计呢,以后进出门都方便了,不用登记了。”
   居民通过手机微信扫描“疫通行”二维码,注册个人实名制身份信息后,就可以获取“疫通行”电子通行证,在进出住宅小区、村组时,系统会自动记录居民出、入时间和次数。采用“疫通行”可减少人员之间由于相互接触而存在的风险,优化通行效率。
   家住渊泉镇福利巷社区龙泽园小区的张先生外出购物进入小区时,通过扫描“疫通行”二维码,系统自动弹出我要进门、我要出门界面,经值守人员同意,点击我要进门后直接进入,前后花费不到半分钟。
   渊泉镇福利巷社区龙泽园小区居民 张懿宸:“这个电子通行证很方便,然后定位也准确,我感觉我们小程序用起来还是很好的。”
   渊泉镇福利巷社区工作人员 蔺娟娟:“我们今天使用了电子通行证,既简单又方便,也减少了跟群众的密切接触,减少了我们社区这种漏登错登的现象,对我们的疫情防控有了很大的帮助。”
   目前,渊泉镇福利巷、邮电巷等5个社区的100多个小区已经开始启用“疫通行”电子通行证,推广“疫通行”电子通行证,既有效的管理了小区人员的进出,又避免了传统的手工登记时造成的交叉感染,出入管理效率得到大幅度提升。
   同时,针对不具备使用条件和能力的老年人、未成年人,仍可沿用现行的纸质出入通行证管理方式,确保疫情防控期间人员流动无遗漏、无盲区,用现代信息技术显著增强疫情阻击战斗力。
   通过线上、线下相结合的有效措施,进一步严密把牢外来人员输入关口、紧紧扎住了城乡社区入口,为疫情防控工作提供了有力的技术支撑。


瓜州县人民法院:疫情防控 审判执行“两不误”

2020年2月11日 记者 王晓罄 李云涛 编辑 朱乐霏
   在新冠肺炎疫情防控期间,以减少人员的流动和聚集,县人民法院及时发布《瓜州县人民法院疫情防控期间诉讼服务温馨提示》针对部分案件,延期开庭、在线立案、在线调解,确保疫情防控、审判执行“两不误”。
   一大早,县人民法院立案庭书记员葛莹就赶到服务大厅,与原定于节后开庭的陈某某与刘某房屋买卖合同纠纷一案,与案件当事人陈某某电话联系,协商开展网上开庭或推迟开庭审理事宜,得到当事人的一致认可和支持。
   为最大程度保障疫情防控期间诉讼活动正常开展,县人民法院成立了疫情防控领导小组,制定了诉讼工作安排部署,坚持线上诉讼服务“不打烊”,为当事人提供“非接触”诉讼服务,做到疫情防控和审判工作两手抓、两不误。
   县人民法院纪检组长 汤玉萍:“发布了《瓜州县人民法院疫情防控期间诉讼服务温馨提示》,为人民群众提供了更加灵活,更加多元的诉讼服务,最大程度的保障了人民群众的身体健康和生命安全。”
   对于在疫情防控期间确需现场办理诉讼事务的,在县人民法院需全程佩戴口罩并接受体温监测、登记等防护措施。
   县人民法院纪检组长 汤玉萍:“针对部分案件,延期开庭,在线立案,在线调解,诉讼服务中心应注意的具体事项等内容。”