瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 特色节目 > 瓜州故事 > 文字版 > 正文

[文字版]2017年5月6日瓜州故事 环境整治换新颜 美丽乡村入画来

发布时间:2017-05-12 15:12 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:

    自农村环境综合整治突破行动开展以来,瓜州县立足打造“生态文明新城”“文化旅游名城”,采取“强力量、大投入、建机制”三大举措,集全县之力实施农村环境综合整治“1355”工程。各乡镇、各部门统一思想认识,靠实工作责任,细化目标任务,集中力量、集中突破,不断加快示范村、组、户的创建力度,建成了一批农村环境综合整治的样板和亮点,以点带面,全面提升了环境综合整治的效果和水平,推动了全县农村环境综合整治攻坚战取得了阶段性成效。

    近日,记者来到瓜州县布隆吉乡布隆吉村六、七组,在这条马路上两个村民小组的居民点看到,村上正在组织大型挖掘机为出入口靓化花坛的修建做前期工作,一条平坦整洁的柏油路自南向北延伸,农户门前整齐美观。

    走进村民李春军和徐平花家,无论是院子里还是屋内都被勤快的主人家收拾的窗明几净、物品有序,还有自养的盆花摆满在过道两侧提升了居住环境的档次。他们两家也被村组评为环境卫生示范户以带动其他农户积极参与到环境综合整治中来。

    布隆吉乡布隆吉村六组李春军说“我们家里面就经常就这个样子,卫生各方面也干净些。思想着以后评上示范户,大家就这么一样的整顿下来,卫生各方面好,这也是个好事情,再一个我们,还有其他的领导下来,各方面还有些这个不符合的卫生条件尽量的指点,我们也尽量的配合着呢!”

    布隆吉乡布隆吉村六组徐平花说“作为一个女人,搞环境卫生,家庭中的是本职工作么,也就是家里头的一个带头人,做好家庭里的卫生环境也就是个人对于个人的环境舒畅,外面客人来也比较好的印象,再一个就是,正好队上我们今年这个搞环境卫生整治的这个活动,感到心里也非常满意,叫我们这个懒婆娘变成巧媳妇儿。”

    和李春军、徐平花被评为示范户一样,布隆吉乡布隆吉村六、七组是乡上和村上选定的环境综合整治示范点,共有居民196户647人。至目前,这个示范点紧盯全乡环境综合整治奋斗目标,重点围绕室内卫生打扫、后院垃圾清理、生产通道疏通等工作,共出动党员、群众、干部350人次,车辆40余辆,大型铲车3台,翻斗车4台,清理柴草300余车、生活垃圾60余车,疏通、铺垫生产通道1000米,粉刷整治前院门面60户,清理“三堆”80余处,每组设立一个垃圾投放点。同时,严格执行“一周一督查一评比、一月一点评一排名、一季一考核一奖惩”制度,组织开展卫生评比,确保示范点建设取得重大进展,前期达到“六净”目标,远期实现“全域无垃圾”,为农村环境综合整治树样板、育典型、出经验。

    布隆吉乡布隆吉村党总支副书记第二党支部书记王世平说:“我们自从环境卫生开展以来,这一阶段我们实行长效机制,长效机制就是五户联管的这种形式,尤其在建立这个乡评示范村、村评示范组、组评示范户这几个评比,完了又建立这个评比栏,每周一检查,每月一评比,完了又是清洁的户贴红旗,较清洁的贴绿 旗,不清洁的贴黄旗。”

    农村环境综合整治突破行动开展以来,布隆吉乡按照“乡镇方案具体到村组、村级方案具体到点和户”的总体要求和“治脏、治乱、治差”的思路,发动党员干部群众8000余人次、车辆1000余辆,全天候组织开展以3个示范村为重点、辐射全乡的环境综合整治突破行动,共清理各类垃圾1200余吨,沿路沿线、重点部位的整治工作取得初步成效。

    布隆吉乡政府乡长陈敏说:“用好县级补助资金加大项目建设进度,加大社会融资和群众自筹力度,由近及远由内到外实现全乡三个示范村二十个生产组环境综合整治全覆盖,其他村每村至少确定一个示范组形成乡有示范村村有示范组,组有示范户的格局,整体推进环境综合整治工作,确保农村人居环境得到明显改善,群众生活质量明显提高。”

    河东乡六道沟村被确定为农村环境综合整治建设示范村。农村环境整治工作开展以来,乡党委、政府积极行动、主动作为,在六道沟村率先开展试点工作,充分发挥党员先锋模范的带头作用,为推动该村环境综合整治顺利进展起到了积极作用。 童玉龙是一位残疾人,虽然身体行动不便,但在党员干部的帮助下,也顺利完成了自家的环境整治任务,没有影响全村全组环境整治的整体进展。

    河东乡六道沟村六组童玉龙说:“这一次乡上为了卫生整治,天天干部帮着干,各方面对我们农民是变化很大,卫生上也感觉到好着呢各方面,我是个残疾人,尤其是政府大队到村上的来了,你看都帮着干呢,对咱也是特别很好。”

    综合整治开始以来,河东乡组织党员充分发挥先锋模范作用。六道沟村100名党员每人包三户,乡上党员领导干部每人包五户,对全村环境进行综合整治。通过一个阶段的工作,取得比较明显效果。

    河东乡妇联主席张敏说:“作为一名乡机关党员干部,今年由我包抓我们六道沟村六组环境卫生整治及其他工作,我们六道沟六组是今年我们河东乡的环境卫生的整治点。我们所包抓的六组呢我们是主要从农户的房前院内屋后进行环境卫生整治。同时作为我们乡上的妇联主席在乡党委、政府的安排下,我希望就是在今年带领我们的广大妇女同志,进行庭院卫生整洁,我们每月要进行三次的环境卫生评比活动,我们要在年内评出最美庭院及最美巾帼。”

    在六道沟村六组每一户农户院后都进行了储草房的建设,而这一项工程离不开党员的先锋引领。在包抓领导及工作组的带领下呢,群众积极配合参与到建设中;现在农户后院的安全通道已全部打开,储草棚建设80%主体已经基本建好,5月30号之前,所有储草棚全部竣工,将有效解决村民家大量柴草无序堆放和生产、出行拥堵的问题。

    河东乡六道沟村党总支书记张洪星说:“领导干部,乡上的干部,村上的干部及队里的小组长,全部都参与到其中当中来,对这个卫生彻底的进行了清理,这次过程中党员发挥的作用也比较明显,自己安排下的工作,党员都能够全部都能够及时地将工作任务,彻底的做到,没有说是不干的这种现象,干部的认识比较明朗,群众参与到其中当中做的也是比较好的,对全村九个生产队,前前后后的卫生都彻底的进行了清理,党员的先锋模范作用,在这一次环境卫生综合整治当中,确确实实地体现了出来。”

    和在六道沟村的做法一样,今年,河东乡按照点面结合策略,采取逐村逐组、压茬推进的办法,集中力量对两个示范村共20个组的居民点及后院通道进行了集中清理。至目前,全乡累计清理村组道路46条50公里,清理乱涂写、乱张贴150余处,清除垃圾26.5吨;桥湾片区已组织集中开展环境综合整治12次,对曝光区域组织人力进行了集中整治,现已全部整改完毕。

    瓜州县河东乡党委副书记王秀娟说:“在农村环境综合整治突破行动开展以来,我们河东乡积极行动,充分发挥党组织的先锋引领作用和党员的模范带头作用,在全乡的党组织和党员中深入开展了双包双带比落实党性实践活动,我们党组织和党员领导干部包抓组,普通导员包抓农户,按照结对帮扶的要求我们全乡509名党员与群众结成五百多个帮扶对子,每名党员都与普通群众,接对帮扶,合力攻坚农村环境整治行动。”

    在环境综合整治行动中,广至乡把新堡村一组确定为居民点改造提升示范点,细化整治方案,实施居民点风貌改造提升工程和农户家庭内部改造提升工程、村庄外围整治提升工程。村民孙玉财借助乡上实施的房屋改建项目,对家里原有的住房进行彻底翻新改造,据他初步预算,整个改造需要花费好几万元钱,虽然乡上只补助几千元钱和几吨水泥,但对他来说也是不错的帮助。

    广至藏族乡新堡村一组孙玉财说:“政府给我们修这个大门的,给了两吨水泥两千块钱,这也是政府对我们一点补助,这我觉得是很好的,(房子)一修好这就宽大了,房子修起来就各方面也就好了,生活条件也就基本上可以了。”

    广至藏族乡武装部长王华龙说:“乡党委提出对农户补助两千元现金两吨水泥,以小杠杆撬动农户的资金大杠杆。至目前为止,我们新堡村560户群众已签订改建协议412户,已完成改建的146户,现在正有232户农户正在改建中,群众对这项我们环境卫生整治改善,风貌点提升改建非常认可,非常满意,对我们工作非常支持。”

    自市县农村环境综合整治突破行动开展以来,广至乡重点抓重要乡村出入口环境综合整治,抓乡集镇改造提升,抓居民点改造提升。至目前,有农户8000余人(次)参与整治公共区域环境,出动工程车辆300余台(次),清理垃圾3500余方,铺垫环村道路11.6公里,建设秸秆堆场12处,修建垃圾填埋场8个,整修、粉刷林带15条33公里;签订居民点提升工程协议书1110户,通过改造村庄院落门楼,统一粉刷外立面墙体,打造具有藏域特色风貌的靓丽村居。

    广至藏族乡新堡村一组孙祖生说:“就是公家给我们支持的,对我们的关心,希望农民大家好过。我们这个修门比其他一般门我们想的要修好,对我们也好,对你们也好,不补贴,我们的门还是要修,补贴是对我们好,对我们关心。这个房子就连这个墙修得一样齐,门道都修的一样齐,要好看呢么,我也要个体面。”

    广至藏族乡党委副书记王伟说:“我们正在积极动员农户,实施居民点的门楼改造,实施,改厕改浴改厨等这些工程,截至目前到全乡签订农户居民点改造协议1110份,我们组织发放水泥呢是1393吨,目前全乡有820余户农户正在积极改造门楼,实施改浴改厨和改厕的工程,同时我们在农户的外立面改造上我们通过项目,对于农户的外立面改造呢进行粉刷和装饰,打造一个线条清晰,层次分明,具有我们广至地域特色的靓丽村居。”

    瓜州乡南苑村是全县农村环境综合整治示范区的一个重要节点。今年以来,瓜州乡全力实施村庄面貌改造、基础设施配套、人居环境洁净、乡风文明共建四大工程,成立环境综合整治工作领导小组,细化任务、责任到人,实行网格化作战,环境综合整治工作稳步有序推进。

    近日,在南彩门以南,迎宾大道两侧看到,南苑村的村民在乡村干部的带领下,摘除废弃牌匾、整理店面环境、铺垫门前沙土等工程都在井然有序推进,场面很是热闹。

    瓜州乡南苑村三组张正年说:“我们配合乡各级领导的号召,在村委会的督促下,对房前屋后的三堆,乱堆乱放垃圾进行来彻底的清理,对家里面卧室厨房,个个死角的卫生进行了彻底的打扫,对农村整体像街道、路旁个个死角也进行了彻底的清理。”

    瓜州乡南苑村村委会主任樊宗孝说:“在这次全县的卫生大整治行动中,我南苑村是动用铲车五台,挖掘机两台,拉出的垃圾是六百多车,几乎是六个生产队的农民全部动员起来,前院后院所有的垃圾全部清理完毕,路两边的通道11条通道全部通开。”

    县卫生和计划生育局作为南苑村的包抓联系单位,也积极配合,专门抽调20多名局干部,协助农户清理门前屋后的三堆。

    卫生和计划生育局副局长王宏忠说:“我们要按照县上的总体规划要求,抓好农户门前人行道的改造,墙面的粉刷,以及室内卫生厨房、卫生厕所、卫生间的改造工作,力争把民心工作办实、办好,让农民长期受益。”

    今年,瓜州乡及时制定全乡农村环境综合整治方案,筹措资金310万元,以南苑村、头工村2个环境整治示范村为重点,坚持高标准规划、高要求实施,组织群众全民参与,全民参战,共动用铲车、挖机等大型机械400余台次,集中整治清理垃圾80余次,清运垃圾4124吨、清理农户房前屋后“三堆”900余处,完成公路沿线路肩边坡修整40公里,全乡环境面貌大为改观。

    瓜州乡政府乡长马明说:“全面实施了村庄面貌改造,基础设施配套,人居环境整洁,乡风文明共建四大工程,对村庄风貌,人行道进行了全面改造。积极动员发动党员干部群众广泛参与,推行了门前三包和环境卫生联户包段,联户清扫责任制。健全了网格巡查,自查和暗防制度。采取日保洁,周评比,月通报等措施,确保了农户前景后院干净整洁,有效改善了全村的环境面貌。”

    农村环境综合整治突破行动开展以来,瓜州县按照“乡抓示范村、村抓示范组、组抓示范户”的原则,在各乡镇不断加快示范村、组、户的创建力度,集中力量实施住房风貌改造、基础设施配套和村庄绿化美化工程,建成了一批农村环境综合整治的样板和亮点。至目前,全县完成农村环境综合整治投资6055万元,清理各类垃圾51923方,清理三堆14804处,门面粉刷改造4205万平米,清理重点路段718公里,动用机械车辆7843台次,农村环境综合整治攻坚突破行动取得了阶段性成效。