瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 特色节目 > 瓜州故事 > 文字版 > 正文

[文字版]2017年6月24日瓜州故事 老干部的贴心人

发布时间:2017-06-26 15:43 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:

老干部的贴心人


    任职十年来,他始终以老干部的诉求为己任,在平凡的岗位上,兢兢业业,无怨无悔,用心、用情抒写着对老干事业的无限热爱和忠诚,得到全体老干部的交口称赞,他便是瓜州县委老干局原副局长--刘锦文。

    自2007年任老干局副局长以来,他就把这当作是组织上对他的信任和重托。

    眼前这座全新的两层楼房是现在的瓜州县委老干局和老干部活动中心、老年大学、老干部党校,楼内各类学习、娱乐、健身设施设备一应俱全,是瓜州县离退休老干部日常去的最多的地方,被老干部们亲切的成为“老干部之家”。

    但是在8年前,老干部活动中心却是一个低矮破旧的平房。为了争取到项目资金,他不辞辛苦多次往返兰州,最后争取到了113万元的省级拨款,实现了老干部活动场所由边远平房到县城中心楼房的转变。当时所有老干部们谁都没有想到刚刚上任的刘锦文局长能让他们在一年后搬进崭新的活动楼。

    瓜州县委老干局原副局长 刘锦文说:“落实老干部政治生活待遇千头万绪,巧妇难为无米之炊,当时争取资金是最大的难题,见缝插针跑兰州就成为我的家常便饭。由于来回奔波,09年在去省财政厅争取资金的火车上突发了心梗,要不是车务人员呼叫大夫及时抢救,差一点就回不来了。家里人还埋怨我为了工作连命都不要了,但是不达目的我觉不罢休。”

    现在的县老干部活动中心也于2010年先于周边县市创建为“全省示范性老干部活动中心”,为广大离退休干部学习、健身、娱乐提供了高标准、全方位的服务。在这里,多才多艺、讲党性、能奉献的他在调任主任科员后依然发挥余热,把老干部党校、老年大学和老干部文体活动办的有声有色,让老干部们老有所学,老有所乐,深得老干部喜爱。

    老干局干部 尤新民说:“刘局长为了丰富老干部的文化生活,他把自己家里面的电声设备,录像机、电子琴、光盘、录像带全都拿到单位来,为单位的老干部放录像搞健身。”

    “老干部的今天,就是我们的明天”这是刘锦文同志服务老干部的理念。他始终抱着“让县委放心、让老干部满意”的思想去开展工作,努力为老干部排忧解难。他带领干部职工认真做好老干部接访、定期家访、生病探望等面对面的服务,为多位离退休老干部及家属解决住房、养老等实际问题,使老干部的满意度大幅提高。现年已经90岁高龄的老革命李仁,退休后一直住在年久失修的土坯房里,与其共过事的同事都先后搬进了楼房,能够在有生之年住上楼房,晚年想几天清福,成为了老人家最大的心愿。像李仁这样盼望住房的老干部还有不少。

    离休老干部 李仁说:“老干局费了多大的劲,组织部费了多大的劲,给我安排到这,这个楼是2008年修的,安排到这儿了,就很高兴。”

    离世老干部尹治发儿子尹强说:“在刘局长的不懈努力下终于在老父亲的有生之年住上了楼房,确确实实是为我们解决了住房大问题。”

    从事老干部工作8年来,刘锦文每年都要定期2次深入到100多户离退休干部和已故离退休老干部遗属家中为老干部解决实际困难。自任职以来,刘锦文共为32名老干部争取善后抚恤金200余万元,应急医疗费70余万元,老干部的生活待遇明显改善,确保了老干部的晚年尊严。他真情的服务,得到了老干部的高度认可,老干部有心里话,都愿意找他说,有些话不能跟儿女们说的,也能跟他唠一唠。

    离休老干部 李仁说:“在这个吃呀住呀,经常关注我们,来看一看呀,年头节假来慰问,这是少不了的。”

    退休干部 赵存福说:“对刘局长的工作来说不愧是一个真正的优秀共产党员,真正是一个很优秀的领导干部。”

    瓜州县委老干局原副局长 刘锦文说:“老干部是党和国家的宝贵财富,解决他们的冷暖,同样体现了老干部的尊严。我作为老干部们的代言人,就应该为他们的切身利益着想,磨破嘴、跑断腿我也心甘情愿。”

    如何组织好、发挥好老干部政治优势、经验优势和亲情优势,这是他上任以来一直在思考的问题。近年来,刘锦文从加强离退休干部学习入手,以“两学一做”学习教育为抓手,严格落实“三会一课”等制度,精心为老同志们制定学习计划、精选学习内容,定期组织老干部开展学习,让老干部思想常新。每月26日,是老干部集中学习活动日,每到这一天,老干部像上班一样,准时来到老干局参加学习活动,寒来暑往,风雨无阻。针对部分老干部行动不便、居住分散、参与活动比较困难等实际,采取送学上门的方式,为老干部送去学习辅导材料,确保不留“空白点”。他多方筹措经费,组织老干部到周边县(市)开展参观考察活动,让老同志们开阔视野,进一步解放了思想。在近年来瓜州县重大项目建设过程中,他多次组织老干部对项目建设进行观摩、督查,使老干部更加理解和支持县里的工作,并为县委、县政府建好言、献良策,让他们发挥余热,凝聚活力,得到了县委的高度认可。

    瓜州县委老干局原副局长 刘锦文说:“衰老是人生的必然过程,作为老干部的娘家人与县委保持联系的牵线人,我就应该想办法把他们内藏于心的政治优势、威望优势和经验优势充分发挥出来,让他们发挥余热。”

    拳拳敬老心,悠悠夕阳情,刘锦文同志把真情献给了老干部事业,诠释了一名优秀共产党员的情怀。多年来,他所付出的努力赢得了老干部的信任,真正做到了让县委、政府放心,让老干部安心,并于2015年被表彰为全省老干部工作先进个人。