瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 特色节目 > 瓜州故事 > 文字版 > 正文

[文字版]2017年7月1日《瓜州故事》先锋引领促脱贫 凝心聚力谱新

发布时间:2017-08-07 09:01 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:

先锋引领促脱贫 凝心聚力谱新篇

    走进瓜州县梁湖乡岷州村,映入眼帘的是四通八达的柏油马路、阡陌纵横的绿色田野、整齐排列的日光温室、绿树环绕的小康住宅和功能齐全的文化广场。在这里,田间地头处处洋溢着丰收的喜悦,茶余饭后的街头广场随处都有欢声笑语,构成了一幅幸福、安康、美丽的画卷。

    而在十年前,这个瓜州县建制最晚的移民村,来自岷县、古浪等贫困山区的345户、1365名移民群众还挣扎在贫困线上,他们面对的是贫瘠的土地、肆虐的风沙、破烂不堪的渠、寸草不生的田、坑坑洼洼的路、四壁空空的家。

    瓜州县梁湖乡岷州村吉成普说:“刚来的时候,这个地方就是个戈壁滩,刮起风来,眼睛都睁不开,种10亩地的小麦,一年下来还不够全家人的口粮。”

    风沙弥漫,他们在绝望中生存,田园荒芜,他们在困境中坚守。

    穷则变、变则通。几乎无望的前景反而激发起瓜州县梁湖乡岷州村党总支带领党员群众改变贫穷面貌的斗志和决心。村党总支从完善基础设施、改善居住环境、增加农民收入入手,确立“三年换新颜、五年大变样、十年奔小康”改变贫困落后面貌的奋斗目标。说干就干、不等不靠,在瓜州县委和梁湖乡党委的正确领导下,岷州村党总支带领全村党员群众一干就是十年,做过了一段战风沙、调结构、促增收的艰难历程。

    酒泉市委组织部、瓜州县委组织部等市县6个帮扶单位捆绑包联、重拳出击,整合人力、物力、财力,精准施策、精准帮扶,为瓜州县梁湖乡岷州村扶贫攻坚翻开了新的一页。

    “安其心必先安其居,扶其贫必先扶其志”。酒泉市委常委、组织部长燕胜三为瓜州县梁湖乡岷州村党员群众带头上党课,为他们解疑答惑、对比算账、谋划思路。市县两级组织部门联手打造,精心组织开展“情系百姓、迎春送福•送百福进百家”活动和“双联惠民、迎春播绿、美化家园”主题党日活动,送祝福、送温暖。再到瓜州县委书记宋诚,瓜州县委副书记、政府县长王晋婷走田头、进家门为群众送政策、送信息、解难题。市县乡三级联手共进,先后筹措资金300余万元,扶持瓜州县梁湖乡岷州村新建戈壁现代农业示范园,改造危旧房126户、硬化门前人行道2万平方米、架设路灯53盏、栽植社区景观林11.2公里,调引基础母羊360只、种公羊53只,培训农村实用人才224人次。行路难、灌溉难,无资金、无技术等一大批群众的后顾之忧得到了妥善解决,移民群众的坚守终于等来了雨露。

    瓜州县梁湖乡岷州村党员 姚转平说:“各级帮扶干部,给我们脱贫致富提供了热心的帮助和周到的服务,他们帮我们贷款、帮我们算账、帮我们制定种植计划、帮我们解决种植技术难题,通过帮扶,我们搭建了日光温室,种植了枸杞、人参果等特色产业。现在我们的收入越来越高、日子过得越来越红火。”

    帮扶是外力,自力更生才是脱贫的根本途径。为此,瓜州县梁湖乡岷州村党总支一班人,走村入户深入调研、外出考察问计寻策,立足村情实际,按照一次性导入高效优势产业的思路,大力发展枸杞种植和温室大棚两大特色产业。面对群众不敢种、不愿种、不会种等问题,村党总支充分发挥示范带动作用,组织党员成立“脱贫致富先锋队”,采取“书记率先垂范带动支委委员、支委积极响应带动一般党员、党员先试先种带动普通群众”的方式,由支部书记、支委委员和党员骨干率先在岷州荒漠戈壁上修大棚、建温室,种植“瓜州人参果”、“瓜州毛辣子”等高效优势产业,为普通群众作出样子、趟开路子。

    瓜州县梁湖乡岷州村党总支书记 刘迎春说:“群众增收致富的路子对不对、信心足不足,关键还是要看我们党组织和党员能不能带好头、领好路、当好先锋。“等靠要”是换不来小康的,我们只能把外界的帮扶当做机遇,而最根本的还要靠我们自己。”

    瓜州县梁湖乡岷州村党员 赵普安说:“ 一个人富了不算富,我作为一个党员,就应该发挥党员的先锋模范作用,把我种植温室的技术分享给大家,让大家早日脱贫致富,奔向小康。”

    瓜州县梁湖乡岷州村党总支牢固树立“组织引路、党员带路、产业铺路、科技强路”的“党建+精准扶贫”理念,打破传统地域限制,积极探索构建“支部+合作社+党员+基地”的“党建+”产业发展模式,在瓜州县梁湖乡岷州戈壁现代农业示范园设立产业园区党支部,把能人党员集中起来与群众结成“1+1”、“1+N”的帮扶对子46对,为群众提供“全程式”、“保姆式”的指导与扶持,新建日光温室160座、钢架大棚100座,建成特种养殖场2个、休闲垂钓区1个、农家乐2个,种植枸杞6000余亩,设施果蔬和枸杞种植两大特色产业基本成熟,实现了支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上,走出了一条基层党建与扶贫攻坚互促共赢之路。截止2016年年末,全村人均纯收入由移民之初的477元增加到8360元,贫困人口由原来的317户1432人减少到了94户430人,移民生活奔向幸福安康的快车道。

    “经济宽裕了,生活才有奔头”。2017年伊始,当酒泉市委吹响了农村环境综合整治突破行动的号角,瓜州县梁湖乡岷州村党总支结合“两学一做”学习教育,在学中做,在干中改,顺势而为、主动出击,将整治环境整治作为脱贫奔小康的必由之路,通过构建“班子成员包组、党小组长包片、党员包户”的“三包”责任体系和划分党员责任区,引领带动全村党员群众整治卫生死角、破除陈规陋习,掀起了一场整治生产生活条件的“环境革命”。先后投入人工3600余人次,动用大型机械40余车次,开通后院生产通道4.6公里,平整路肩8.3公里,清理各类垃圾2300余方,形成了环境卫生周整治、旬评比机制,奏响了全力冲刺全面小康的“冲锋号”。

    发展恰如春潮涌,攀登正未有穷期。如今的瓜州县梁湖乡岷州村正在以崭新的精神风貌,开拓创新,奋力拼搏,在全力冲刺全面建成小康社会的道路上奋勇前行。