瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 特色节目 > 瓜州故事 > 文字版 > 正文

[文字版]2017年8月12日瓜州故事:瓜州县假日旅游持续火爆

发布时间:2017-08-14 11:36 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:

瓜州县假日旅游持续火爆


    瓜州县旅游资源丰富,文化底蕴深厚,近年来,瓜州县积极推进文化与旅游的融合,深入挖掘历史文化内涵,面向市场开发旅游资源,整合景区资源和沿线景点,完善旅游文化基础设施和公共服务体系,不断提升县域旅游文化发展的“软实力”和竞争力。围绕“打敦煌牌,走联合路”的策略,持续加快全县旅游景点建设项目的开发力度,构建敦煌―东巴兔―榆林窟―锁阳城―东干佛洞3日游等旅游精品线路。今年以来,县上持续推进文化旅游名城建设,玄奘大道,迎宾大道,特别是县城至锁阳城景区高标准旅游道路的建成通车,增强了景区的通达性,极大方便了游客来瓜州旅游的交通条件,为促进全县旅游业发展创造了良好的软硬件 环境。今年七月份以来,随着天气持续升温,瓜州县的夏季旅游也持续火爆,来瓜州旅游的人数与同期相比上升24%,旅游收入同比上升26%,预计后期的旅游形势将持续向好。本期节目就让我们随同全国各地前来瓜州旅游的游客,一同感受一下瓜州夏季旅游的火热吧。

    八月的瓜州繁花似锦、八月的瓜州瓜果飘香,伴随着秋高气爽的晴好天气,来自全国各地、天南海北的的游客,他们有的自驾游,有的跟随旅行团慕名前来瓜州游玩;还有的游客因为敦煌景点门票售罄、一票难求,加之宾馆客房爆满而选择下榻瓜州并在瓜州旅游观光、观赏景点。

    湖北武汉游客 钱丽琴说:“我们是昨天下午到的瓜州,这个宾馆我们是在网上查的,入住以后感觉很不错,感觉瓜州很干净,是一个很幽静的小镇(城市)。”

    湖北武汉游客 纪静平说:“我们刚刚下高速以后,看到城市街道比较干净,空气也挺好的,所以今天早晨看我们多喜气洋洋看起来很不错,住宿可以,态度很好,这里的服务员对我们各方面细节很关照,问的比较细,瓜州印象对我们的很不错。”

    河北衡水游客 陈成说:“街道比较干净,空气比较新鲜,咱们这个人情都挺好,都挺朴实的。”

    榆林宾馆副总经理 陈晓芸说:“呈显的状况就是中老年居多。现在随着生活水平的提高,中老年出游已经成为一种形式吧。感觉就是以家庭组队,以小队带大队的这种形式比较多,以前是以团队为主,现在以家庭组合为主。”

    为了应对2017年旅游高峰期接待游客的能力,县域内各旅游宾馆、饭店早早着手,加快服务设施等的建设更新,进一步加强星级宾馆建设,提升各类服务档次,提高服务质量和水平。同时针对今年中老年人游客多的状况和游客基本需求,推出一系列特色服务,诸如向入住游客推介张芝公园及城市免费观光项目,引导游客品尝酿皮子等当地特色小吃,早餐提供枸杞、蜜瓜等当地名优特色瓜果也受到客人很好的评价。游客对瓜州有如此好的城市面貌感觉特别的惊喜,对瓜州酒店的接待水平也非常的认可。

    榆林宾馆副总经理 陈晓芸说:“有的游客来因为根据年龄的需求带的行李比较多,我们要组织我们的队员,包括我们的工程部,保卫部,还有我们的员工要到前面去给客人卸行李,然后拿到房间,安排客人住宿。像榆林窟、锁阳城这样的指定中心的接待电话,给他们一定的信息关注,让他们了解开放时间价格以及参团的进景区的情况,客人们还是比较乐意接受的吧,提前有个信息。”

    夏秋季是瓜州酒店服务业的旺季,随着从敦煌分流到瓜州的游客日益增多,同时因为瓜州县域内宾馆周到热情的服务,游客很愿意选择住在瓜州、游在敦煌,或延长在瓜州逗留的时间,增加在瓜州的旅游项目和游玩景点,这也促进了各大宾馆酒店的生意,县内各主要宾馆每天的客房入住率都很高,常常会出现宾馆客房供不应求的局面。

    榆林宾馆副总经理 陈晓芸说:“入住率上升还是比较好的,在这个月和7月份接待入住率非常好,基本上来说都是达到95%,客人对入住条件也比较满意,总体我们感觉到在接待上压力也比较大,现在人对住宿要求也比较高,但整体接待来看还是比较好的。”

    融金洲海客房部经理 李帆说:“酒店从7月中旬开始呢就已经陆续进入了旺季,每天的入住率基本上可以达到70%到80%。天天的宾客以散客旅游和团队旅游居多。多数都是以网络预定为主,酒店网络的好评率已达到了99%,我们以平民的价格星级的体验,为抵达融金洲海大酒店的每位宾客都提供最优质的服务。”

    连日来,瓜州县各大酒店、宾馆每天爆满,各旅游景点游客也是不断攀升,引发一轮接一轮的旅游热潮。今年以来,榆林窟景区积极筹划4A级景区创建,大力加强内部管理,不断提高服务质量,得到了广大游客的认同,相比去年,游客人数和收入都增长了不少。同时因为现在敦煌莫高窟正值旅游高峰期,门票很难现场买到,都是一个月前在预约,不少外地游客随旅行团或是自驾直接到了榆林窟,所以现在去榆林窟的人增加了很多,景区停车场停满了自驾游的汽车和随团的大巴车。  榆林窟景区负责人介绍说,入夏以来,平均每天到榆林窟来的游客一拨接着一拨,每天约为数百人,高峰期人数更多,大概可以达到每天近千人左右。

    湖北武汉游客 周暄说:“我今天早上才到瓜州,就直接榆林窟这里来了。慕名而来,我觉得就是沙漠中的一片绿洲吧!有水、有树,植被还是挺好的。”

    浙江杭州游客 刘庆刚说:“榆林窟来了以后,我觉得这个景点非常自然,上千年的壁画能保存得非常好,这个感觉是很惊讶,很壮观。我们还要去锁阳城遗址。”

    “旅游是一种生活状态的转换,是对紧张心情的释放。当游客从忙碌的工作中抽出时间来体验了“大漠孤烟直,长河落日圆”的豪情;参观了榆林窟精美绝伦的洞窟壁画;感受了锁阳城世界文化遗产的魅力,及草圣张芝和唐僧玄奘的遗风,让人有一种心旷神怡的感觉。凡是参观了瓜州这些旅游景点的的游客,无不对瓜州这浓厚的历史文化气息所震撼!

    江苏游客 于建安说:“今天来了感觉还是很震撼的。首先规模超乎我们的想象。另外一个,他的那个建制,各方面其实在古代是非常完善的,对于我们后一代的城市建设,包括我们江南的小城市的镇规化都是套用这个套路,因为中原么,文明在前,将长江流域的文明要靠后,这是第一个感觉。”

    江苏无锡游客 钱晓文说:“第一次到锁阳城被这儿的气势所撼动,一开始我以为锁阳城就是一个比较小的遗址,就是几个土堆。但是一看,原来这就是最早的瓜州城的城址,虽然是土堆,但是能遥想到唐代的时候就是一座,怎么样繁荣的城市。到这边来就是感受到这种氛围和气势,还是让人挺感动的。”

    西安游客 田英桃说:“在导游的讲解下,我们参观了古代塔尔寺遗址和瓜州古城(锁阳城)遗址,由于历史的变迁和沧桑,现在它成为了一段遗址,使我们来了解到,瓜州人民是很勤劳,很勇敢,很善良的人民!”

    青海游客 安会强说:“来到这个地方(张芝公园)呢,觉得这里人文地理环境都比较好。就是说张芝的故里么,就过来看看参观参观,好像心情很开朗,感觉一进来很大气,让人耳目一新的感觉。”

    旅游、购物、美食总是紧密连接在一起的,现在很多游客在纪念品购买方面更倾向于具有地方特色的土特产品。各旅游景点在为游客提供观光、用餐服务的同时,下大力气经营农副展品、土特产品展销,洮砚、锁阳、枸杞等特产均受到游客的大力追捧,销量可观。更多的游客在品尝了瓜州蜜瓜后都是赞不绝口说:“瓜州蜜瓜之乡名不虚传,我没吃够,走的时候我一定要多带几个。”

    湖北武汉游客 纪静平说:“虽然隔我们很远,两千多公里了。昨天我们专门在街上吃了蜜瓜。很甜的,因为我们很早就打听到瓜州叫做蜜瓜之乡吗,专门我们早上就去买,我们每个车上都带了!”

    湖北武汉游客 周暄说:“你们这里瓜真好吃,非常好吃。水分好,甜度也高。”

    浙江杭州游客 刘庆刚说:“我们昨晚是住在瓜州的,到了之后,瓜州的蜜瓜特别甜!银蒂、白兰瓜,这个瓜特别好,瓜的皮非常薄,然后瓤非常厚,还有甘甜如蜜的感觉。”

    瓜州旅游业火爆,旅游市场迅速发展,得益于近年来县委、政府对文化旅游事业的高度重视和大力支持。为了有效促进旅游产业发展,瓜州县持续加大与敦煌研究院、敦煌智慧旅游公司的合作力度,将瓜州县丰富的旅游资源通过企业运作模式推向全国,使瓜州旅游知名度得到进一步提升。

    瓜州县旅游局副局长 唐波说:“近期我县于与敦煌智慧旅游公司,在宣传促销方面开展了多项工作,一是作了瓜州各景区电子导览系统,游客只需关注瓜州旅游微信公众号,就可以免费享受电子语音导游服务。二是在全县各星际酒店,较大型宾馆以及火车站,汽车站以及各景区的游客接待中心,客流量比较密集的地方都设置瓜州旅游宣传的X展架以及瓜州旅游的桌卡,这样就方便了旅游游客关注瓜州。三是在各大门户网站投放大量的广告,以游记,软文进行了大量宣传促销,目前,在大型户外广告,通景道路的标示标牌,旅游宣传专题片正在制作之中,不日即将完成。”

    在县委、政府的强力推动下,至目前,瓜州县已拥有国家4A及景区2家、3A级景区1家,星级宾馆8家(其中四星级3家),五星级国际大酒店建设正在稳步推进。瓜州县正在由“旅游资源大县”向“旅游产业强县”的华丽转身的进程中阔步向前。

    瓜州县旅游局副局长 唐波说:“现在正值旅游旺季,旅游市场持续火爆,止7月底全县共接待游客235.4万人,实现旅游收入20.68亿元。”