瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 特色节目 > 瓜州故事 > 文字版 > 正文

[文字版]2017年8月26日瓜州故事 瓜州:蜜瓜、枸杞创品牌

发布时间:2017-08-27 10:30 来源:瓜州县广播电视台 编辑:赵红英 点击量:

    记者出镜 王晓罄说:“为进一步推介“瓜州蜜瓜”“瓜州枸杞”,畅通蜜瓜、枸杞销售渠道,切实提高“瓜州蜜瓜”“瓜州枸杞”知名度和市场占有率,做大做强蜜瓜、枸杞产业,不断加快农业增效、农民增收步伐,瓜州县举办的中国•瓜州第五届蜜瓜枸杞节如约而至。来自省内外的农业专家、客商和游客云集瓜州,共享蜜瓜枸杞盛宴。”

    19日上午9点,中国•瓜州第五届蜜瓜枸杞节在元通市场开幕。

    据了解,中国•瓜州第五届蜜瓜枸杞节以“做强特色产业,弘扬瓜州文化,宣传城市名片”为主题,坚持按照“创一个品牌、兴一个产业、富一方百姓”的发展思路,通过产品展示、评比品鉴、参观考察、研讨交流、成果发布、市场对接等活动,着力实施“瓜州”品牌创建行动,不断提升“瓜州蜜瓜”“瓜州枸杞”的等特色产业品牌知名度。打造全国知名的蜜瓜强县、枸杞名县、中药材和养羊大县,引导农民积极发展特色农业,提高农业产业化经营水平,促进瓜州农业和农村经济健康发展。

    记者出镜 王晓罄说:“蜜瓜枸杞节不但吸引了八方宾客前来贩运交易,也成为瓜农和枸杞种植户们进行蜜瓜枸杞展示的舞台。我们现场了解到呢,全县13个农村乡镇和多家企业入驻展销,设立了展台、展板,竞相展示、推介各自的蜜瓜和枸杞。”

    瓜州县西湖乡党委书记 陈磊说:“本届蜜瓜节我们共签约,各类蜜瓜订单是8份,销售蜜瓜是3000吨。同时我们和冰雪果业达成了5000吨的蜜瓜销售合作协议,预计到年底,全乡农民人均存纯收入可以达到增长10%以上。”

    瓜州县腰站子东乡族乡人大主席 骆小伟说:“此次蜜瓜国际节腰站子东乡族乡准备了十个品种的蜜瓜,八个品种的枸杞,和紫皮大蒜、红花、茴香、甘草切片、工艺葫芦、美国辣椒等十余种特色产品参加此次盛会,并邀请了枸杞加工龙头企业和种植大户参加。”

    瓜州县双塔乡党委书记 许铎说:“我们借助我们全县举办蜜瓜枸杞节的这样一个平台和机会,我们在乡域范围内,先后征集了红枸杞、黑枸杞,黄枸杞、白枸杞四种类型的枸杞,涉及了宁杞一号、五号、七号等七个品种,在此期间呢,我们积极地向外推介。截至目前,我们先后与县上的木鱼科技有限公司等两家企业签订了订单,下一步呢,也为我们签订订单,也为我们下一步拓宽枸杞的销售渠道,做了更积极的实践探索。”

    瓜州县梁湖乡副乡长 魏仲技说:“我们梁湖乡仅仅围绕我们的高效节水枸杞和园区设施果蔬两大主导产业布展,特别是通过这次蜜瓜节,我们把我们的枸杞产品全部展示出来,更好的提升我们梁湖枸杞的品牌影响力和市场竞争力,全面提高我们农户种植枸杞的效益,为农户的脱贫增收奠定了坚定地产业基础。”

    品瓜是展销活动的一项主要内容。我们在展销现场看到,一堆堆的蜜瓜散发着诱人的香味,闪烁着迷人的色彩,吸引现场群众尽情品尝。各具特色的蜜瓜以质优、味甜、色正、瓜形好吊足了人们的胃口,香甜可口的蜜瓜和粒大、色红、肉厚、味甜的瓜州枸杞博得参会嘉宾、客商、游客、群众的广泛好评。

    酒泉市食品药品监督管理局局长 杨振伟说:“我看现在这个枸杞和蜜瓜的选项就非常好,但是要想做强做大,主要要在深加工上要做文章,比如说通过冻干技术来能够加工枸杞,或者从提取萃取这些科技水平来对瓜州有效的成分,活性成分进行提取,再加工,这就对产业发展有利,而且老百姓也有稳定的收入。”

    甘肃省农业技术推广总站站长 赵贵宾说:“我觉得特色非常明显,瓜有瓜的特色,枸杞有枸杞的特色,还有我们的甘草,如果把这三个产业做大了,我想,瓜州县的农民就有福音了,建成小康就没有什么问题了,再加上县委政府我觉得对这几个产业也非常非常重视。组织这样的节会,向外推介,这可能对提升咱们瓜州特色产业在全国地位是非常重要的,再加上我们对运销的行业也结合起来了,多方共抓,我想瓜州的这几个特色产业,将会再上一个台阶的。”

    市民 谢圣先说:“确实没想到在咱们河西的这么一块绿洲上,能有这么一个好的地方能产出这么甜这么美这么大的西瓜,太赞了,给我们瓜州32个赞。”

    游客 张建功说:“没想到关注这个地方,来了以后,不但有瓜,还有这么多土特产,有枸杞我刚才看到了,还有无籽西瓜,瓜都特别好吃,我还吃到了那种,瓜瓤是黄色的西瓜,味道也特别棒,瓜州真是名不虚传产瓜的好地方,欢迎全国各地的朋友来瓜州吃西瓜。”

    市民说:“特色应当也是挺好。整体来说,每年的蜜瓜节,感觉首先瓜州的人气,特别好。”

    外地客商说:“第一次到这边来蜜瓜节,来了以后,真的很隆重,瓜也很多,品种也很多,我看好这些枸杞子,我很想去做个代理往内地去发,江苏啊全国去发,我们自己有网购平台,就想去做这个,我也想找点机会,看能不能去做点事。”

    在中国瓜洲第五届蜜瓜枸杞节农产品展示活动中,各乡镇还拿出了除蜜瓜、枸杞之外的其他特色农副产品也是琳琅满目,受到广大市民、游客、专家的关注、追捧,有的驻足仔细观察、有的拿出手机拍下来晒朋友圈。

    作为我县最早发展设施果蔬种植的西湖乡就展示了今年新引进种植的火龙果、秋葵、贵人果等西部地区少见的特色果蔬。作为我县最早的移民乡——腰站子乡展示的工艺葫芦、胡麻油等传统手工农副产品也受到热捧。南岔镇展出的红秋葵、黄秋葵、七彩野山鸡蛋、纤丝网纹瓜等特色农产品新品种也是大放异彩。

    瓜州县西湖乡农业服务中心主任 侯新忠说:“我们乡为了发展高效产业,今年引进贵人果和火龙果两个新品种。贵人果主要是它是,春可以观花,秋可以观果,它的维生素含量比我们大田的苹果要含的高一点。火龙果是台湾红肉火龙果,我们今年引进以后种植,今年结了,很少一部分挂果了,大部分挂果到明年。”

    瓜州县腰站子东乡族乡副乡长 张岩说:“这次我们乡的农副产品除了最有特色的红枸杞以外,还有13种特色农副产品,最有特色的就是我们乡的工艺葫芦,我们乡的工艺葫芦那是农户自己种植,自己加工,自己雕刻,这是我们乡的干草,这是我们乡的红花、红花籽,孜然、茴香。还有一个亮点,就是我们乡的胡麻油,它是纯天然的,是农户自己种植,自己加工,很多附近的乡镇干部都回家,都会拎几桶回家自己吃。”

    瓜州县南岔镇副镇长 李中飞说:“纤丝网纹瓜是我们新引进的一个品种,今年的种植面积在300亩地左右,主要以订单种植形式进行种植,订单价格为每公斤五块钱,主要销往高端超市,今年的订单主要销往杭州和海南。”

    市民说:“挺好的,在别的乡好像也没有发现这个东西。我才看着呢有贵人果和火龙果这两样子,我还在家里面养了一盆火龙果,我还以为是,是花,竟然是火龙果,我也不知道,我才一看我才知道这个叫火龙果,挺好的。”

    市民说:“看了非常好,它的品种和其他的火龙果和贵人果,其他乡镇也没有。就是感觉到他很新奇。就是把这个产业能够发展起来。瓜州县西湖乡就是能够种植起来,对瓜州的农民还是有一定的好处的。”

    市民说:“我们农民看样子现在能人也很多。这是我从来都没有见过的。挺好的,我就感觉有些东西看起来我感觉特别精致。”

    市民说:“这个工艺葫芦好,好像咱们其他乡镇没有这个东西。就是能不能把这个东西的产业再做大一些,把这个东西让农民都卖成钱,挺好的。比方说你可以走到这个旅游的这个旅游点上,比如说像咱们的锁阳城,还有榆林窟,在这个旅游的景点都能发现这个东西,就能产生经济效益挺好的。”

    记者出镜 王晓罄说:“这次的蜜瓜枸杞节可以说是热闹非凡,除了卖瓜、买瓜、赏瓜、品瓜、吃瓜等活动外,蜜瓜、枸杞品质评比评鉴活动也是一大亮点,这不为了一睹瓜王风采我们早早就到了现场,下面就让我们拭目以待吧。”

    我们从现场了解到,这次评鉴活动共邀请全国各地的蜜瓜、枸杞专家15人,通过参照蜜瓜、枸杞重量、外观、栽培、产量、产地、销量等情况,专家、评委公平、公开、公正的评比,对参加评选的蜜瓜、枸杞进行打分,最终评出种植蜜瓜的种瓜大王2名、蜜瓜销售大王2名、“蜜瓜大王”“西瓜大王”各1名、种植枸杞的种植大户2名、枸杞加工销售大王2名、电商销售大王2名。

    北京农林科学院研究员 张超说:“今天特别有幸参加了中国·瓜州第五届蜜瓜枸杞节评鉴活动,我觉得我们瓜州的蜜瓜果香浓郁,香甜可口,品质非常高;枸杞的颜色鲜艳,质地细嫩,我认为在国内是高品质的一种产品,我觉得未来在全国推广具有很大的优势。”

    8月20日上午,参加中国瓜州第五届蜜瓜枸杞节的嘉宾、专家分两路参观考察了我县蜜瓜、枸杞种植加工基地。参观考察中,部分农业专家现场把脉,对我县蜜瓜发展提出了好的建议。

    北京市农林科学院研究员 张超说:“现在就是针对这个尾瓜,我们可以做一些深加工的项目。比如说现在,咱们有一些制作酒的,制作瓜干的。以这个为原料,可以非常有效地提高这个农民的生产价值。”

    甘肃省农科院蔬菜研究所研究员 刘东顺说:“希望能够和咱们县上的省上的,各方面的专家和研究机构能够结合起来,把这个商品瓜收完以后的尾瓜利用这个项目、这个课题能够做下去,使得农民的收入能够更加的增加。使得我们的蜜瓜产业能够更加健康地向前发展。”

    国家西甜瓜产业体系兰州实验站站长 杨永岗说:“我们国家西甜瓜产业体系兰州实验站将和瓜州县的农技中心,我们一道明年开始在病虫害的提前预防和预前防控,将作为一个重点技术进行普及。同时我们还找了第二项工作。那将来引进更新、更优、更耐储运的抗病性新品种,将是我们今后的一个重点工作。”

    随着中国瓜州第五届蜜瓜枸杞节的成功举办,达到了“以瓜为媒、以瓜扬名”的目的。活动期间,共邀请省市等各级领导110名、蜜瓜枸杞国家和省市专家19名,参与群众1.5万人;组织参展乡镇13个,展出蜜瓜品种3类18个品种;签约客商4家,签约尾瓜1万吨、枸杞5500吨,产品远销广州、深圳、福建、上海、成都、嘉兴、长沙、重庆、郑州、徐州、香港、越南等地,为促进蜜瓜、枸杞销售起到了积极作用。

    记者出镜 王晓罄说:“中国瓜州第五届蜜瓜枸杞节的成功举办,既是对瓜州县农业特色产业发展水平的一次大检阅,也是对农业特色产业发展成果,特别是蜜瓜枸杞产业发展成果的一次集中展示和竞赛,起到了外引内联、牵线搭桥的作用,为让瓜州蜜瓜、瓜州枸杞走出瓜州,走向全国乃至世界,把外面的客商请进来共谋发展搭建了良好的互动平台。在此,我们祝愿中国瓜州蜜瓜枸杞节越办越好,瓜州的蜜瓜、枸杞产业越做越大,品牌越做越响。”