瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 特色节目 > 瓜州故事 > 文字版 > 正文

[文字版]2017年9月9日瓜州故事 全力聚焦提升质量 办好人民满意的

发布时间:2017-09-11 11:14 来源:瓜州县广播电视台 编辑:赵红英 点击量:

    这是一片古老而神奇的土地,悠久而厚重的历史文化,积淀和造就了瓜州绵长的文脉。这是一片充满朝气和活力的土地,当一页页辉煌灿烂的文明被载入史册,深厚的历史文化底蕴,一直在推动着瓜州人不断前进和创新的步伐。

    百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石。教育寄托着千万家庭对美好生活的期盼。强县必先强教,兴业必先兴教,在百舸争流的发展大潮中,承载着希望和未来的瓜州教育事业,在改革发展的道路上正扬帆启航、阔步前行。教育是今天,更是明天。教育是国计,更是民生。近年来,县委、县政府全面贯彻党的教育方针,始终坚持教育是最大的民生,坚持教育优先发展战略,围绕办人民满意教育目标,出台了《关于加快教育改革与发展的实施意见》,强力推动教育改革发展,全力提升教育教学质量。全县教育坚持“强管理、抓质量、保安全”的总基调,把提高质量作为加快教育改革发展的核心任务,强化一线教育教学管理,教育事业保持了健康快速发展的良好态势。

    瓜州全县共有各类学校120所,其中高级中学2所,职业中专1所,初级中学4所,九年一贯制学校1所,小学58所,幼儿园 54 所。全县教职工有1632人,在校学生有23138人。目前,义务教育阶段入学率保持在100%,义务教育阶段巩固率达到99.4%,高中阶段教育毛入学率达到95.5%,学前三年毛入园率达到97.32%。

    面对新形势,瓜州教育人清醒地认识到全面提高教育质量,除了要牢牢盯住校长这个“发力点”,紧紧牵住质量提升这个“牛鼻子”,还必须要动员社会各方力量,集中发力,精准发力,打出一套质量提升的“组合拳”。2016年以来,瓜州县教育局启动实施中小学教育教学质量提升工程,先后制定出台了《瓜州县学校校(园)长管理办法》、《关于进一步提升中小学教育教学质量的实施意见》、《教育局机关干部深入学校听课上课及督查教学工作的实施意见》等,推行局班子成员包片巡查、机关干部驻校蹲点督查、校(园)长签到签退、上课听课、中小学抽考“中考化”管理等制度。一年来,学区(校、园)长累计上课2587节次,听课2698节次,人均108节次,校(园)长深入教学、深入课堂的模范带头作用初步显现。

    静下心来谋发展,沉下身子做教育,是希望,是动力,是追求,是激励。教育局派机关干部驻校蹲点,干部通过随堂听课、查阅资料、列席会议、校园巡视、座谈访谈、安全检查、参与学校各种活动等方式采集信息,认真履行职责,紧紧围绕教育局中心工作开展专项督导,发现问题及时反馈并督促整改。一年来,局机关共下派干部职工92人次,对全县66所中小学、6所独立幼儿园、48所农村附设幼儿园进行了为期6个多月的蹲点督查,在学校蹲点期间共上示范课403节次,人均21节次;共查阅全县教师教案13万本(次),人均查阅1523本(次);共指导教师上课6279节次,人均70节次。通过强化教学管控、质量监测分析,质量核心意识已成共识,全员参与、全程管理、主攻教学、提升质量的工作格局已初步形成。

    浩淼宇宙,记录着星辰划过的痕迹,巍巍大地,澎湃着江河奔涌的神奇。瓜州教育人深知提升教育质量的关键,要看教师。教师强,则质量提升快,教师强,才能创造时代的神话。2017年初,县教育局先后制定出台了《瓜州县教师培训管理办法》、《瓜州县教师培训三年工作计划》,大力实施“名师工程”、“青蓝工程”、“教师培训工程”和“校长培训工程”四大工程, 持续加强教师队伍能力建设,为质量提升工程强基固本,从“师德建设、专业素养、教育技能”和“新理念、新课程、新技术”等方面进行细化要求,确保全县每一位教师综合能力和教学水平有新提升。2017年上半年以来,先后投入242万元,利用寒暑假选派400名骨干教师分期赴北京名校开展业务培训;选派26名校(园)长赴北京参加“校(园)长高级研修班”培训学习;邀请全国知名教育专家、省内名师围绕师德师风、青年教师专业成长、学校管理和现代教育技术等内容开展了集中培训。同时,通过“名师之路”、“金钥匙导师团”送培进校、周末大课堂、“手拉手”联片教研等开展培训活动,受训教师达1000余人。一条主线,众多举措,点面结合,纵横交互,通过各种培训,教师队伍综合素质显著提升,学校管理水平明显改善。

    在抓好教育质量的同时,瓜州教育人深知抓好安全,尊重生命,校园安全稳定是红线。一年来,以构建“平安、健康、文明、和谐”校园为主题,加强校园及周边治安综合治理,深化平安校园建设,已显实效。先后制定了《安全工作检查制度》、《学校安全事故登记报告制度》、《安全事故责任追究制度》等各项制度,使学校安全工作有章可循,有据可查,学校安全管理更加制度化、规范化。教育局和各校专门成立了校安办,专人专职负责安全管理,采取一级抓一级,层层抓落实的网格化管理模式,全面落实“党政同责、一岗双责”,严格执行安全稳定工作责任追究制和“一票否决”制。一年来,全县各学校无重大安全事故发生,平安校园创建成效显著,基层校园平安创建率达到100%。

    城乡协同,均衡发展,是大势所趋,更是众心所向。我县以城乡教育一体化为重点,合理规划城乡义务教育学校布局建设,不断改善办学条件,加大项目建设和设施设备的投入,大力提高农村教育质量,着力解决“ 乡村弱”和“城镇挤”问题。近两年来,先后又投入资金5208万元,建成了柳园学校教师周转宿舍,西湖乡四工、向阳幼儿园、三道沟山水梁幼儿园、沙河乡民和幼儿园教室及活动室。其中,投入3332万正在建设沙河、腰站子、七墩学区中心校的教学楼、学生宿舍楼、教师周转房。先后配备计算机、体育器材、饮水设备及多媒体设备3352件,惠及全县66所学校,农村学校办学条件不断得到改善,城乡教育办学条件、师资力量、教育教学质量差距明显缩小,城乡教育一体化已迈开十分可喜的步伐。今后随着城镇人口的不断增加,将规划新建高标准高级中学、渊泉第四小学、县第四幼儿园,不断满足城镇教育学位需求。同时为进一步缩小城乡教学差距,提高农村乡镇教师的教学水平,县教育局实行“联盟校”同体共进,县城9所校(园)和农村学区开展结对帮扶“手拉手”活动,开展“一对一”按需指导,精准帮扶,

    先后开展教研活动100余场次,受益教师达3000余人次。

    春风化雨,桃李成蹊,辛勤耕耘,收获幸福。正是坚定不移地狠抓教育教学质量,2017年高考、中考成绩实现双提升,全县教育教学质量逐步向好发展。2017年高考我县有77人达到一本录取分数线,上线率10.7%;有124人达到二本录取控制分数线,上线率18.1%,二本以上上线率达28.8%,比上年提高13个百分点。中考我县700分以上学生有5人,比上年增加4人;650—699分学生68人,比上年增加26人;600—649分学生195人,比上年增加24人。全县小学各年级抽考成绩与去年同期相比均成上升态势。

    长风逐天竞日月,乘势跨越正当时。大厦即起,难凭独木,宏业将兴,尚需合力。一年来,瓜州县教育局领导干部和

    全县广大教职员工牢记使命、不负重托、开拓创新、扎实工作,全面提升教育教学质量。瓜州教育正在 迈向新征程的路上,正在向着远方砥砺奋进,这条路恩泽桑梓,这条路承荣载誉,这条路气冲飞天。我们坚信,有县委、县政府的坚强领导,有15万瓜州人民的大力支持,有1600多教育人的励精图治,瓜州教育必将乘势而上,开创教育改革与发展的新局面,办人民满意的教育,为建设生态文明幸福新瓜州助力增光!