瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 特色节目 > 瓜州故事 > 文字版 > 正文

[文字版]2017年9月23日瓜州故事 董振中——展张芝、玄奘圣迹 诉

发布时间:2017-09-25 10:02 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:

               董振中——展张芝、玄奘圣迹 诉瓜州文化情怀

    在瓜果飘香,充满丰收希望的金秋九月。瓜州迎来了第三届张芝文化艺术节——东汉张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展这一文化盛会,专门展出了国家一级美术师董振中先生历时三年时间,专门为瓜州县创作的,全国唯一的东汉张芝圣迹图。

    作为中国美术家协会会员、国家一级美术师、中央电视台特聘画师、全国著名国画人物画家的董振中先生为何不计时间和精力的代价为瓜州创作如此珍贵的美术作品?73岁高龄的他不远千里赶来瓜州开展艺术创作活动,到底对瓜州怀有怎样的一种情怀?

    董振中,字子午,号老草,山东人。毕生从事美术绘画事业,曾先后在国内外美展中九次荣获大奖,为中央电视台《中华文明之光》《上下五千年》等栏目创作古代人物画近300幅;先后多次在日本、加拿大、香港、深圳、济南等地举办个展。

    董振中说:“我这个从小就初识画画,因为我的家庭,父辈都是晚清的秀才,他自己就会画画,所以我小的时候就一直跟着他画画,他活到96岁才去世的,(从小受熏陶!)”

    作为土生土长的山东人,董振中先生先后创作并出版《孟子圣迹图》、《孔子圣迹图》、《孟母教子图》等诸多著名的艺术作品。就是这样一位追寻孔孟圣迹的老艺术家,在遍访世界和全国各地的艺术采风活动中,机缘巧合的被瓜州的张芝、玄奘文化深深吸引。

    董振中说:“因为各种的文化交往吧,我可以说和瓜州结下了不解之缘,我已经六次来过瓜州了。对我的印象是,来到瓜州第一个印象我就感觉,玄奘是从这个地方走出去(西行取经)的;再一个就是张芝,我说这一个县城出了两个圣人,我说这是中国很少有的,所以说就跟瓜州从此结下了不解之缘。”

    董振中先生首次来瓜州后,便产生了创作瓜州文化题材作品的浓厚兴趣,为此他先后六次到访瓜州,并先后成功为瓜州创作了全国唯一的《玄奘圣迹图》和《东汉张芝圣迹图》这两部旷世美术艺术精品。

    董振中说:“那我就先说张芝吧,这个因为我对书法历史,因为在上学的时候我们是学过的,张芝是排在第一位的。咱们中国有十大圣人,文圣是孔子,书圣就是王羲之,那么草圣就是张芝,张芝要比王羲之还要早很长时间。他(王羲之)是魏晋时期的,他(张芝)是东汉时期的。像僧人成为圣人的就是玄奘。所以一个瓜州能成就两位圣人,可以说这是一个圣城,瓜州能一下能成就两位圣人,这是很了不起的地方。”

    董振中先生创作的张芝圣迹图总计54幅,作品展示了从张芝出生、少年习字、长大成人、随父从军,再到身入仕途,后弃官专心研习书法,到晚年终成就一代草圣的光辉人生历程。所有作品凝聚了董振中先生的巨大心血,画作精美绝伦,人物表现传神入微,很好的刻画了草圣张芝的经典形象,极具震撼地展现了草圣张芝的伟大成就。

    董正中说:“为什么叫圣迹图呢?因为圣人的事迹就是圣迹图,要是孔子,叫孔子圣迹图,孟子叫孟子圣迹图,那么草圣张芝也是草书的圣人,他的事迹也是圣迹图,就叫张芝圣迹图!”

    董正中说:“张芝这个像很难画,他不是一般的儒家苍兀的手势,他是比较张扬,比较开放,如果说他的性格不开放的话不张扬的话,写这个一笔书他写不出来。”

    虽然东汉末年时期经济文化逐步没落,但出生名门的张芝无纨绔气、勤奋好学,以帛为纸,临池学书,日复一日,年复一年,潜心书法,终于摆脱旧俗独创一体,在书法领域成就辉煌。古人赞曰:“一笔飞白”,开书法之一代新天地。这在《张芝圣迹图》“临池而书、池水尽墨”这幅作品中给予了最好的诠释。

    董正中说:“这一副是弟兄两个在家中有一个大水池,有柳树,在柳树下,他们母亲就用石头给铺了个写字的地方,在柳树下写字,弟兄两个的舀了池子里的水,去写字啊,再去涮毛笔,一直把一大池子水都写成黑色的了,从这一点上说,写书法不是这么简单的事,他不是一朝一夕的事,中国的文字在世界上最美的,最具有故事性,而且中国文字每一个字都有一个故事,所以说这件事的影响力对咱们中国文字是非常大的,但是也非常难学。”

    纵观国画历史,但凡表现人物在树下读书、学习、嬉戏类的美术作品,画作中没有一幅是画胡杨树的,而唯独在董振中的作品中却出现了张芝在胡杨树下学习书法的表现形式,而这也成为了《张芝圣迹图》系列作品中的经典之作。

    董正中说:“这是胡杨树和张芝合在一块,那副也是,这是胡杨树下练字。因为胡杨它在戈壁滩上,而这么艰苦的生活条件能够千年不倒,千年不死,这种精神正好是西北人民的这种精神,能够战风沙,能够与恶劣的环境作斗争,这是也体现了西北人的性格,张芝呢开放包容,创新,也是西北人的性格,这两个加在一起,那是太美太美了,所以画了这幅。”

    董振中先生除了为瓜州县草圣故里文化产业园创作了《东汉张芝圣迹图》外,还在玄奘取经博物馆建成开馆之际,专门创作了《玄奘圣迹图》。

    作为著名的书画艺术家,董振中先生从独特的视角看张芝和玄奘两位圣人也有其独到的见地。在古装神话电视剧《西游记》和敦煌壁画中孙悟空的都是以猴子形象示人。但在董振中的《玄奘圣迹图》中,对于这位土生土长,护送玄奘大师偷渡出境的瓜州人-----石盘陀,却被刻画成一位忠厚、老实、本分的一个瓜州地地道道农民的形象。

    董振中说:“你想在那个时候,玄奘在石盘陀(帮助下)偷渡了我们瓜州不远的那个葫芦河,现在那个遗迹还有,我画的玄奘圣迹图,我把它画成老实本分这么一个瓜州的人。这正好是瓜州人的美德,老实本分,又守国法。实际上当时玄奘他是犯法的,他偷渡,就是国家不允许的,所以我的认识和人就不一样。当时咱们县委县政府委托县文体局和文物局让我画这个的时候,我当时非常激动,哎呀,我说给我这么好的机会,塑造这个圣人的形象,还有我觉得这个任务很光荣,所以说就把这个脚本接下来了,就画出了玄奘圣迹图。”

    张芝和玄奘是历史留给瓜州人民的瑰宝,是漫漫历史文化长河馈赠给瓜州的宝贵文化资源。近年来,瓜州县积极抢“一带一路”建设重大机遇,立足张芝文化、玄奘文化等特色资源,突出文化产业园区建设、精品节会赛事活动,陆续建设了张芝文化步行街、玄奘取经博物馆、草圣故里文化产业园、城市生态文化创新区等文化产业基地和展示区;并连续举办“玄奘之路”戈壁挑战赛、体验赛、极限越野赛,玄奘大道万人徒步赛、张芝书法艺术节等一系列精品文化节会赛事活动,吸引越来越多的海内外商界精英和像董振中这样的书画巨擘的参与,为全县文化产业蓬勃发展搭建了广阔舞台。

    董振中说:“可以说张芝是儒家,他是提倡儒家文化的,书法更是中国的民族文化。我觉得瓜州将来有这么好的文化积淀,那么打造一个文化书法之乡,那是一个亮点,将来能一提书法之乡是哪的——张芝的故乡。而且将来开展旅游,开展文化旅游它是要经过沉淀的,但是它是永不倒的,就像张芝,就过多少年他永远倒不了,它就是文化。搞文化搞文化旅游,搞文化旅游的地方很多,但是搞书法旅游的很少,那么搞书法,以书法为节点,去开展我们的疏勒文化,那是别的地方没法代替的,所以我们这么长时间了,把瓜州打造成一个书法之乡,以书法为节点,打造旅游我觉这是很好的!再一个可以利用佛家,现在有好多人信佛,那么我们利用玄奘,玄奘纪念馆中国是独一无二的,就这有,河南有十间房子,太小了,这个地方很全面,把玄奘的一生都给画出来了,玄奘圣迹图,中国唯一的,没有呀,那么都在这地方放呢,那么开展旅游,他是一个很好的旅游点,将来肯定是会对瓜州带来旅游的亮点!”

    一部《张芝圣迹图》、一部《玄奘圣迹图》掀开了瓜州历史文化的辉煌与灿烂;一位古稀老人以他独特的情怀诠释了瓜州文化资源的博大与瑰丽;丝绸之路上古老瓜州的梦想依然在圣人足迹中延续。