瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 特色节目 > 瓜州故事 > 文字版 > 正文

[文字版]2017年11月4日瓜州故事——魅力瓜州

发布时间:2017-11-07 10:38 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:

    魅力瓜州

    瓜州县,原名安西县,位于甘肃省西北部。地处河西走廊西端,是甘、新、青、蒙四省的通衢之地。她东连中国石油城玉门,西接国际旅游名城敦煌,南北与肃北蒙古族自治县毗连,西北与新疆哈密市接壤。享有“粮棉基地”和“瓜果之乡”的美誉。是“中国蜜瓜之乡”和“中国锁阳之乡”。

    瓜州历史悠久,早在四千年前,这里就有先民繁衍生息,汉武帝“列四郡据两关”时为敦煌郡所辖,隋置长乐郡,唐武德五年(公元622年),因盛产美瓜故称瓜州,清雍正年间取“西方安定之意”设安西卫,民国2年(公元1913年)改为安西县。2006年3月经国家民政部批准,更名为瓜州县。

    瓜州历史悠久,文物古迹众多。瓜州地处古代丝绸之路的黄金地段,西域门户,是敦煌艺术的中心地带,是草圣张芝的故乡,是《西游记》人物原型的原创地,是中国的古城遗址大县,是甘肃省文物资源大县。境内现有国家级文物保护单位7处,省级文物保护单位11处,保存完好的其它古遗存多达314处。敦煌莫高窟的姊妹窟榆林窟是中国著名的六大石窟之一;汉唐胜迹锁阳城和“康熙梦城”桥湾城具有深厚的历史文化底蕴;稀世珍宝象牙佛,是中印文化交流的见证。大漠驼铃、古道石窟、丝路艺术、瀚海蜃景、胡杨秋色、清泉绿洲构成了瓜州独具特色的西域文化景观。

    打开尘封的历史画卷,一个个令人心跳的辉煌,闪烁在这片神奇的土地之上,自然与人文的极度融合聚汇,悠久厚重的历史文化、独特的自然风光,已赋予这片神奇的土地无尽的魅力,下面让我们一起去看看。

    出瓜州县城往南,穿过十工山,向前行约3公里,可见到这里一望无际的红柳林和草原风光,这就是瓜州八景之一——踏实秋容。据安西旧县志记载:“踏实最多柽柳,秋霜微染,一望红林,流泉环绕,掩映如画”。这里的秋季最好,因为这时风和日丽,天高云淡;其次是大雨之后,残云萦绕,天晴气朗,尘埃绝少,山清水秀。宁静、悠远、清心、踏实。

    进入这座山,有个不大的红色旅游景点,蘑菇台。纪念的是李先念带领红四方面军的部队从祁连山撤出后,来到此地进行休整,在此地开了一个重要的军事会议,对下一步到安西、柳园、星星峡的行程及战斗进行了安排。

    1937年4月22日红西路军在诺尔布藏木向导的带领下,沿着踏实河(即榆林河)来到瓜州县(原安西县)境内的蘑菇台。安西位于酒泉西南300公里,是祁连山前河床冲击的一块绿洲,周围几百公里全是荒漠戈壁。当时榆林窟主持道士是郭元亨和徒弟二人。郭元亨看到红军纪律严明,不惊不饶,长途跋涉,备受艰辛的情况,很同情,于是仔细安排了红军的住所,还慷慨的馈赠小麦二石四斗(折合960斤)、黄米六斗(折合250斤)、牛两头、羊20只、马一匹。西行支队在蘑菇台短暂的休整后,召开了紧急会议。翌日部队离开时,程世才给郭元亨写了支援红军粮食、牲畜证明一张,然后惜别离开。

    下面我们所到之处,是佛教文化、丝路文化和西域文明相互融合交汇之地--榆林窟。瓜州佛教文化灿烂,石窟艺术精美绝伦。有道是“莫道敦煌石窟美,壁画佳作在榆林”。

    榆林窟又名万佛峡,中国六大石窟之一,被誉为敦煌莫高窟的姊妹窟,窟内彩塑精美,壁画斑斓,文物价值极高,被誉为壁画艺术宝库,壁画内容十分丰富。其中第25窟的唐代壁画《西方净土变》和《观无量寿佛经变》,被称为旷世精品,其临摹品以敦煌壁画代表悬挂于人民大会堂甘肃厅。

    自唐代至清代以来,大规模的兴建和佛教活动,让这里弥漫着浓浓的禅香味。瓜州古城遗址众多,时代序列保存齐全。有“不到锁阳城,枉来丝路游”一说!

    瓜州县城东南80公里的锁阳城镇桥子村南约10公里处,苍凉的戈壁荒滩上,土墩林立、残垣断壁的锁阳古城遗址呈现。锁阳城,又名苦峪城,它是古丝绸之路的咽喉要道。瓜州境内留存汉至清代的各类古城遗址64座,以世界遗产锁阳城最为著名。它是中国规模最庞大,保存最完整的州郡级唐代古城,这里保存有中国最完好的古代军事防御体系和古代农田水利灌溉系统,是中国西部古文化遗存和独特自然景观最为完美的结合,具有极高的考古学术价值。2014年6月锁阳城被录为世界文化遗产,这将成为继敦煌莫高窟之后西北地区的又一文化旅游热点。

    现在向着我手指的方向,也就是锁阳古城遗址东北的方向,矗立着十几座圆塔,这就是建于西夏的大型寺院——塔尔寺。据记载,玄奘取经途径瓜州在塔尔寺讲经说法,一时香火旺盛,高僧云集。

    走进塔尔寺遗址,红柳、骆驼刺、芨芨草等沙生植物在风中摇曳,遗存的围墙、院落、土台、塔群、瓦砾等建筑遗迹无声地诉说着曾经兴盛的历史。塔尔寺所在的区域相对保存较好,由外部围墙和内部主院两大部分构成了一座比较大的寺院遗址。外围墙呈东西向长方形全长约175米,南北宽约126米。内院主寺院呈南北向长方形布局。西墙保存较好,墙基痕迹残存明显,南北长85米,东墙仅残存南端的墙基痕迹,残存部分长35米,最高处仅1米。考古专家由此计算出主寺院全长85米、宽41米,占地3485平方米,规模较大。

    与榆林窟遥相对应的还有东千佛洞,两窟同居瓜州县锁阳城境内,这是一个西夏佛教艺术的宝库。

    由锁阳城向东行22公里山崖上,精美的西夏艺术宝库—东千佛洞就展示在我们面前。洞库内壁画彩塑内容丰富、技艺精湛,其中西夏2窟穿插了两幅生动的“玄奘取经图”,是我国记录唐玄奘西行印度取经最早的形象画面,比《西游记》成书早300多年,具有极高的考古研究价值。东千佛洞中的佛龛壁画弥补了莫高窟、榆林窟之不足,其中的《玄奘取经图》《水月观音图》堪称“稀世珍宝”。

    锁阳城、东千佛洞、塔尔寺构成整个锁阳城景区,这里文物古迹与流沙荒漠相互辉映,唐城石窟与戈壁红柳完美结合。至目前,锁阳城景区完成了遗址本体保护、考古发掘、博物馆、游客接待中心、景区道路等建设工程,景区品质、接待能力大幅提升。

    瓜州县是一个半农半牧县,昔日瓜州的畜牧业都依仗着青山子草原和与其相邻的布隆吉尔草原。如今畜牧业发展规模化,设施养殖占了主流。因此草原植被恢复得相当好。现在青山子草原和布隆吉尔草原就成了瓜州独特自然景观的又一代表。

    夏秋季节,广袤的草原和天然红柳、胡杨林及成群的牛羊融为一体,有一种“风吹草低见牛羊”的感觉。在这里蓝天白云和旭日夕阳交相辉映,令人心驰神往,是人们领略大自然风光,探寻文明,品味自然的好去处。

    前面看到的就是古桥湾城,大家都听过这样一个故事,康熙夜梦桥湾城,怒斩贪官程金山!桥湾城,国家AAA级景区,它是我国古代惩治贪官、清廉吏治的实物标本,藏有珍贵文物人皮鼓、人头碗。此类景点全国仅此一家,现已成为酒泉市反腐倡廉警示教育基地。

    桥湾故城坐落在疏勒河北岸,一片版筑残垣,色同大漠一样浑黄。其历史并不久,为康熙年间建。这里有 “康熙夜梦桥湾城”的美丽传说。说康熙皇帝梦见荒漠中一片绿洲,上有城池,且碧柳挂金冠。梦醒,以为祥瑞,依样绘图,遣人效索骥之法查访。寻至瓜州桥湾镇,正同梦境相合,遂拨巨款命程金山父子在这里仿紫禁城而筑行宫。程金山父子领命来此,自认山高皇帝远,贪污大部分银两,草率交差。后巡差西行发现隐情,上奏朝廷,龙颜大怒,降旨处死程金山父子,取其颅,剥其皮,制成人头碗、人皮鼓,悬于城门,日夜敲击,警示后人。

    人头碗、人皮鼓,已成为反贪教育的活教材,在当今中国仍具有很强的时代感和直观的现实教育意义,已成为现代人的参观热点乃至中国西部反腐倡廉、警示教育的极好教材。

    大唐圣僧的足迹,丈量了险象环生的八百里莫贺延碛,彰显了传奇的生命态度,为后人留下一条成功者的体验之旅--“玄奘之路”。为纪念玄奘,瓜州县投资6000万元打造了玄奘取经博物馆,下面让我们去了解一下西部佛教文化旅游胜地--玄奘取经博物馆。

    唐代著名高僧玄奘和尚西行取经路过瓜州,在这里偷渡取水险些被捕,收徒石槃陀险被弟子刺杀,四天五夜滴水未进,差一点魂归大漠,历经九死一生艰难跋涉800里莫贺延碛戈壁继续西行。至今,玄奘夜渡葫芦河,偷渡玉门关、单骑孤征大漠、夜闯关外五峰被传为佳话。

    如今玄奘精神辉耀瓜州大地,重走玄奘路欣然而起。瓜州因其独特的戈壁风貌,已被打造成为具有国际影响力的户外运动基地,莫贺延碛戈壁—玄奘之路已经成为一条由信念、坚持、和智慧浇铸而成的求知之路,成为华夏民族开放胸襟、海纳百川的体验之旅,更是成为温暖中国,感动世界的文化圣地。

    就在中原文化刚刚迁徙到疏勒河畔不到三百年的时间里,这里就孕育出了一位艺术圣人张芝,他的草书完全解放了书法的线条,让书写变成了艺术创造,变成了纵情表达的手段。下面让我们一起去瓜州AAAA级旅游景点--草圣故里文化产业园。

    中国草书的发源之地,书法爱好者的精神家园。瓜州是草圣张芝的故乡,一笔飞贯,开创书法汪洋恣肆之先河,独步千年,树古今书坛屹立不朽之丰碑。临池传佳话,五贴绝后人。瓜州县委、县政府立足张芝文化,耗资数亿元,倾力打造草圣故里文化产业园。产业园以中国书法发展,演变、传承、创新为背景,以山水、园林、殿堂、雕塑、碑刻为载体,集中展现草圣张芝的艺术精髓。是集纪念、交流、休闲、娱乐、旅游、集会、展览等功能为一体的大型文化产业园和城市休闲生态公园。是西北最大,甘肃首家以“书法园林”为主体的文化产业园。主要有张芝纪念馆、文字广场、书法石林、玄奘博物馆、索靖纪念馆、汉阙广场、书法长廊、文房四宝一条街、张芝艺术培训中心等特色文化景观。

    《冠军贴》飞白流淌,这一笔传承着亘古铿锵的书艺和一缕悠远绵长的墨香。张芝的“临池学书,池水尽墨”,漫漫书艺之路,苦苦求索之志,海纳百川、杂糅百家而又为我所用的创新精神,都深深植根于中华民族书法艺术的沃土之中。

    这里更是红西路军悲壮西行的最后一站。革命的种子洒遍大地,王家屯庄蓄战、白墩子激战、红柳园惨战,飞溅了烈士们的鲜血,浸染了这亘古如斯的黑戈壁,让革命的火种燎原在这漠漠烈风中。

    雄伟的“红西路军最后一战纪念塔”矗立在县城正南的公园内,雕梁画柱,飞檐流丹,古朴壮观,气势非凡。刻骨铭心的悲壮,深深烙在瓜州人民的心田。

    这是一段尘封许久、悲壮惨烈的、光芒四射的历史。1937年4月,爬冰卧雪40余天的红西路军将士走出祁连山,在蘑菇台子休整,跨越十工山,攻打安西县城,突围王家屯庄,激战白墩子,血染红柳园,辗转星星峡,结束了悲壮惨烈的西征。这是瓜州儿女宝贵的精神财富。为激励后人铭记历史,瓜州以红西路军最后一战纪念塔为基础,投资1.1亿元,实施红西路军安西战役陈列馆、蘑菇台磨坊旧址、安西县城战役遗址等项目,打造国家级红色旅游基地暨爱国主义教育基地。红西路军安西战役陈列馆与红西路军最后一战纪念塔连为一体,与全省红色旅游资源相连接,现已成为酒泉市爱国主义教育基地。

    金秋时节,这里碧波荡漾、层林尽染、细水绕林、置身胡杨林中,就仿佛进入神话中的仙境。壮丽的生命,醉美了游人的心田。

    一个“以人为本、以文为魂、以绿为基、以水为脉,外林内水、城在林中、房在湖边、人在景中”的新城展现在世人面前,精辟地诠释着瓜州速度,创造着瓜州奇迹,展示着瓜州形象!

    目不见风,但风到之处,波起云翻,木叶翻飞;

    视不逮春,但春到之处,冰开雪融,草长莺飞。

    文化之力,如风,如春。

    让人真正感受到中华文化的东方神韵,迎来一个崭新的壮丽未来!