瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 特色节目 > 瓜州故事 > 文字版 > 正文

[文字版]2018年4月4日瓜州新时空 “党建+”助推脱贫攻坚

发布时间:2018-04-08 15:00 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:

                      “党建+”助推脱贫攻坚
    观众朋友,您好,欢迎收看《瓜州新时空》,本期节目我们说说扶贫攻坚的事。我县是全省17个插花型贫困县之一,有6个移民乡,8.2万移民,是甘肃省移民安置的第一大县,2015年精准扶贫识别建档立卡贫困人口超过2.6万人,其中90%以上是移民人口,脱贫任务艰巨。如何做实精准扶贫,实现精准脱贫?近两年,我县把脱贫攻坚作为全县各级党组织的重大政治任务,将党建工作的“准星”瞄准脱贫攻坚,以“党建+”为统领,积极探索创新,用精准化措施助力脱贫攻坚,凝聚强大合力,实现了移民乡村的美丽蜕变。
    春耕时节,走进梁湖乡先锋富民示范基地--岷州戈壁农业综合示范园区,标准统一的温室在园区道路两旁依次排开,温棚内快乐忙碌的菜农,都让外来人深深感受到当地群众发展日光温室的高涨热情。
    梁湖乡岷州村 赵普安:国家对戈壁农业的扶持力度这么大,我们园区的种植户对戈壁农业的发展也很有信心。
    梁湖乡岷州村党总支书记 刘迎春:我们岷州村戈壁现代农业示范园区已发展日光温室大棚200多座,塑料大棚68座,岷州村参与种植的农户98户,占到全村户数的四分之一,不仅提振了群众增收致富的信心,也增强了村党总支的凝聚力。
    近两年,通过产业结构调整,岷州村建立了戈壁农业示范园区、先锋富民示范基地、先锋富民产业实训中心,发展设施农业近千亩。2017年仅温室蔬菜种植,全村纯收入达到500余万元,占农民人均纯收入的30%,岷州村已经成了远近闻名的蔬菜专业村。
    岷州村的发展变化是我县推进“党建+产业扶贫”工作的生动实践之一。近年来,我县全力推进精准扶贫富民工程,打破传统的“一村一支部”党组织设置模式,升级74个村级党组织,成立产业支部55个、合作社支部47个,村企联合支部12个,打造梁湖、岷州、广至、新堡等先锋富民示范基地189个,培树党员先锋示范户796户,构建了以村党组织为核心,龙头企业、产业基地、专业合作社等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系,示范带动贫困群众发展温室、大棚1万亩,特色林果20万亩,贫困群众来自特色产业的收入达到人均纯收入的50%以上。
    以往,每年“三春”生产开始后,化肥、农药、地膜等农用物资购置是移民群众一年中最大的开销,这些资金需求短、频、急,在银行贷款审批要走程序,一直是移民群众犯愁的事。近两年,困难群众却不再为贷款发愁了。在政府和基层党组织的支撑下,全县贫困村与银行、银行与贫困村纷纷攀亲结亲,金融银行选派工作队进驻,上门为群众提供贷款业务,受到广大农户的一致好评。这几天,邮政储蓄银行瓜州支行的工作人员就走村入户,来到金融“信用村”双塔乡金河村,现场办公,了解农户的贷款意愿,并根据信用评分情况办理“疏勒先锋贷”贷款业务。
    信贷员:你叫啥名字? 马候贵:我叫马候贵。
    信贷员:你打算贷多少钱? 马候贵:我打算贷8万。
    信贷员: 8万是吧? 马候贵:对,8万。
    信贷员:主要是干啥用? 马候贵:主要是买农资,以及地上的开销等。 信贷员:全部是种枸杞用吗?
    马候贵:嗯,是的,我种了60多亩枸杞。现在就是买化肥、农药这些,还有有时雇人干一下。
    双塔乡金河村村民 马候贵:这次贷款能贷上,现在贷款很方便。现在邮政银行在我们家门口设了贷款的点,给我们上门服务,不要担保人,贷款额度还相当大,解决了我们群众的种地投资的大困难,现在我们都也高兴。
    双塔乡金河村党总支书记 杨生祥:自从去年我们金河村评为信用村以来,我们采取疏勒先锋贷,利息降低了,没有担保,银行上门服务,大幅度解决了群众资金缺乏的问题,并且在信用村、信用户评定的同时,我们村组干部也要参与评分,这就明显增强了我们党组织的凝聚力和号召力。
    “疏勒先锋贷”是我县去今两年通过探索实施的“党建引领、金融支农”扶贫新模式,由基层党组织与邮储银行瓜州支行开发推出的一款扶贫信贷产品。该产品将党员积分评定和群众遵守村规民约情况与授信星级、贷款额度相挂钩,为农户产业发展量身定做信贷“套餐”。
    双塔乡金河村 王玉生:个人信用决定分值,然后分值的多少决定你贷款额度的多少。比如说你分值达到80分以上,你就能评为信用款的信用户。信用户呢,80分到90分之间,你就能贷1万到5万的这个额度;90分到100分,就是你信用度相当好的人,它能贷到最高10万,就是5万到10万之间。如果你要是村上的带头人,就是企业带头人,或者是家庭农场,还有合作社、公司的话,它这个(贷款)额度还会上升,上升到30万,或者30万到50万之间。
    这张农户信用评定表上,不仅有银行提供的经营能力分和信用记录分,还有村评定小组打的道德品质分。信用度的分数越高,也就意味着你能贷到的款越多。
    双塔乡金河村 王玉生:评分小组的成员,包括我们的村组干部、党员带头人、群众代表,以及邮政银行的工作人员组成。它这个评分的标准,就是看你这个人的征信。个人征信主要考虑哪方面呢?就是你这个团结邻里、尊老爱幼,还有就是道德,有无赌博行为,以及参加公益事业的贡献度这(些)方面组成,然后(根据这些)来确定你个人的信用,然后个人信用决定你的分值得多少。还有就是如果你是党员,你有带头作用的话,还会有额外的加分,这体现出党员的带头作用嘛,引领先锋作用。
    中国邮政储蓄银行瓜州县支行信贷部客户经理 贺振鹏:信用贷款利息低,无担保,而且额度比较高,基本上可以满足大多数农户的生产需求,而且我们最大的变化就是,我们现在是“一次授信、三年额度循环使用”,就是说农户在三年之内,可以随时选择贷款的支用和贷款的偿还。
    “疏勒先锋贷”解决了群众发展生产资金短缺的问题,激发了群众参与村级事务的积极性。2017年以来,通过金河村党总支与邮储银行党支部“联姻”共建,金河村310户信用户获得贷款2700余万元。借助邮储银行信贷支持,全村特色产业面积达8000多亩。
    目前,邮储银行瓜州支行已在我县建成梁湖乡、南岔镇、瓜州乡3个金融扶贫信用示范乡,金河村等21个金融扶贫信用村。3680户党员群众获得由银行上门提供的无抵押、低利息、长期限的贷款1.3亿元,减少利息支出860万元。
    县委常委、县委组织部部长 闫强国:我们通过一年的探索实践发现,“疏勒先锋贷”金融扶贫模式,找准了普惠金融在脱贫攻坚中的突破口和发力点,破解了党员群众的资金短缺问题,加快了农民脱贫致富步伐,有力助推了全县脱贫攻坚大局。在这个过程中,我们贫困乡村基层党组织的向心力、凝聚力和号召力明显增强,党员的荣誉感和群众的归属感全面提升,实现了强组织、强发展、强基础的目标,为全县贫困群众脱贫增收奠定了坚实基础。
    广至藏族乡新堡村是我县首个实施分布式发电扶贫项目的试点村。在新堡村,村民屋顶上一排排熠熠生辉的太阳能板已经成为村里最靓丽的风景线,也成为贫困群众稳定脱贫的阳光存折。而村委会屋顶上建成的60千瓦分布式光伏电站,则成为村集体经济稳定的阳光存折。
    广至乡新堡村党总支书记 陈兴林:新堡村原来没有集体经济收入,县上给我们投资了50万元,在我们村委会房顶上架设了60千瓦的光伏电站,一年发电量在10万度左右,预计一年能收入个6万元。有了这项集体经济收入,我们也可以为群众办些事情了,比如慰问个老党员,慰问个困难群众,维修个渠,买个涵管啥的,在公益事业上,我们就有钱办事了。
    2017年,我县在19个移民村每村新建50千瓦的分布式光伏发电站,通过一次性投资获得多年持续稳定收益,每村每年收入均在5-6万元左右,可连续收益20年,激活了村级集体经济“一池春水”。
    县委常委、县委组织部部长 闫强国:我县抢抓光伏扶贫政策的“便车”,把光伏扶贫项目与壮大村级集体经济收入相结合,通过“项目支持、政企共建、集体收益”方式,在村委会建设分布式光伏电站,用活“阳光”资源,探索出了一条通过光伏发电为村集体带来“真金白银”的新路子,有效解决了村级集体经济收入渠道单一、经济基础薄弱、村级集体无钱办事的问题,实现了村级集体经济的可持续发展。
    去年,“党建+光伏”模式在全县成功推广应用,累计减少“空壳村”11个,减少率达45.8%,全县73%的村都发展起了村级集体经济。2018年,我县计划再次投入700万元,在14个贫困村建设村级光伏电站,并将其列入政府10件惠民实事予以办理,以实现全县新建乡村集体经济收入保障全覆盖,进一步增强农村发展后劲,加快全县脱贫攻坚的步伐。
    县委常委、县委组织部部长闫强国:下一步,我们将进一步牢固树立“党建+”的工作理念,着眼强化基层党组织的政治引领和服务保障功能,继续以党建引领脱贫攻坚为主线,积极构建“党支部+专业合作社+农户”产业党建链条,大力推行“党建+金融”“党建+光伏”等模式,进一步坚持“围绕中心、服务大局”,着力打造“疏勒先锋”党建品牌,在脱贫攻坚一线通过发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进脱贫攻坚和党建各项任务的全面落实。
    2017年,在全县上下的共同努力下,我县精准脱贫在创新发展中取得关键成效,贫困人口人均可支配收入达到5918元,全县2529户、10449人稳定脱贫,贫困发生率下降到1%,达到贫困县脱贫摘帽标准。2018年,我县继续把脱贫攻坚作为全县的“一号工程”,坚持脱贫不脱政策,抓剩余贫困户稳定脱贫,抓脱贫成效巩固提升。我们坚信,在县委的坚强领导下,有全县各级党组织的强力推进,坚持以乡村振兴为引领,我们一定能在决胜全面小康上迈出新步伐。好的,本期话题就说到这儿了,我们下期节目再会,感谢您的收看。