瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 宣传动态 > 正文

【我们的驻村帮扶干部】秦树昭:脱贫攻坚扛在肩上 “一户一策”落到实处

发布时间:2019-08-22 09:21 来源:未知 编辑:admin 点击量:

图为秦树昭了解贫困户赵丹的养殖情况翟娜娜摄.JPG

秦树(右)了解贫困户赵丹家的养殖情况。

  甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员翟娜娜

  “最近小儿子回家了吗?大女儿在青岛工作怎么样?二女儿的工资涨了吗……”近日,在西峰区后官镇赵咀艳咀组贫困户赵继家中,驻村工作队队长、第一书记秦树关切地问道。

  秦树是西峰区工商联秘书长,2017年7月被选派到赵咀村,驻村伊始,贫困户赵继引起了他的注意,赵继患有慢性风湿病,不能干重体力活,妻子患有糖尿病,是典型的因病致贫户。在走访中秦树了解到赵继的儿子赵琦琦对机械很感兴趣,于是他与赵继商量后为赵琦琦谋得了一份在汽修厂学习的机会,同时,鼓励赵继的两个女儿好好工作。看着三个子女都有了事干,赵继两口子不但生活没有了后顾之忧,而且家庭年收入也达到了5万元以上。

  今年74岁的贫困户赵丹一家三口人。因夫妻俩年龄较大,孙女上大学需要用钱,但苦于没有挣钱“门道”。得知赵丹有养殖的经验,秦树主动上门,为他选鸡苗,跑销路。“考虑到我年龄大,秦书记建议我继续搞养殖,今年我扩大了养殖规模,养殖了60多只土鸡,预计收入在5000元左右。”赵丹说道。

图为秦树昭在贫困户赵继的家中了解生产生活情况翟娜娜摄.JPG

秦树(右)入户了解情况。

  不光是要考虑村民的致富“门路”,秦树还实实在在为村民解决一些实际困难。在他驻村期间,老庄组的自来水管线老化,导致部分村民用水不便。得知情况后,秦树第一时间与区水务局联系,及时更换自来水管线6500米,惠及114户村民。

  驻村帮扶两年多时间,秦树积极与帮联单位衔接,落实各级到村扶贫项目,先后新修公路14.56公里,实现了柏油路组组通,水、电、宽带网络实现全覆盖。依托易地扶贫搬迁和少数民族“1+9”项目,建成集中居民点3处,安置群众91户517人,危房改造82户370人,改建卫生厕所37处,使群众生产生活条件明显改善。

图为午饭时间,秦树昭和帮扶干部还在商议“一户一策”相关事宜翟娜娜摄.JPG

和帮扶干部商议“一户一策”有关事宜。

  基础设施提高了,农民致富信心增强了。秦树又将产业扶贫作为贫困户稳定增收的根本。他在鼓励贫困户发展种养殖的同时,与村“两委”班子按照“支部+企业+基地+农户”四位一体领跑产业发展模式,建成庆阳德馨园种养殖农民专业合作社、庆阳盛草园养殖农民专业合作社、庆阳如意发种植农民专业合作社等农民专业合作社,招引庆阳市利源砂矿有限责任公司等12户企业入驻。并发挥农村产业发展资金专业合作社及互助资金协会作用,为45户扶贫户发放精准扶贫专项贷款195万元,增强了贫困群众内生动力,拓宽了增收致富渠道。

  “基础设施条件好了,农民也有了增收渠道,下一步,我们将利用赵咀村的产业优势,扩大种养殖规模,发展旅游业,进一步扩大农民的就业面,增加农民收入。”秦树说。